使命必達!“東風快遞”乘了誰的東風?

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰王衛東 楊永剛責任編輯︰董
2017-10-23 13:04

學習黨的十九大精神,官兵群情激昂、無比振奮,打贏的底氣更足——

野棗樹見證千錘百煉

山坡上、陣地旁,遍布並不高大的野棗樹。秋風微拂,掛滿紅色果子的樹枝隨風搖曳。官兵說,它們生命力頑強,是導彈陣地的編外“哨兵”。

一位領導曾說,這個旅的官兵就如這遍野的野棗樹,扎根山溝,日夜守衛著和平。

穿過密林,來到某深山陣地,控制連連長程楊楊正給官兵傳達黨的十九大報告精神,講述一代代官兵矢志打贏的故事。

20多年前,連隊前任連長瞿江的父親、時任某工程連指導員瞿正軍,帶領官兵在荒無人煙的山溝里,歷經數年建成“地下龍宮”。瞿江沒想到,自己也會成為這座“地下龍宮”的指揮員。如今,已擔任旅保障部助理員的瞿江深情地說︰“這是我成長的地方,更是我接續奮戰的地方!”

記者隨手打開士官陳萬領的攜行包,發現戰備物資一件不落,號令一下可隨時出發。精通發瞄、控制等專業的陳萬領,被官兵稱為“陳萬能”,每天深研專業書不怠,最大的願望是讓親手發射的導彈直刺蒼穹。

“2015年,我終于按下了點火按鈕!”那一刻,陳萬領感到無比自豪。如今他帶出一批批武藝精湛的兵。洲際導彈系統龐大、結構復雜,涉及多學科多專業、數千條核心原理,號手們練就看家本領實屬不易。

旅長王錫民自豪地說,黨的十八大以來,踏著強軍興軍的鼓點,全旅敢打仗、能打仗、會打仗的官兵越來越多,把全旅戰斗力一次次推上新台階。

那年秋天,該旅跨區機動挺進大漠,由上級隨機抽點發射單元,按照作戰流程實施發射。發射當日,突降大雨。雖然從未有過雨中發射的先例,但該旅果斷決策準時發射。

此舉,創造了戰略導彈部隊歷史上“五個首次”︰首次長時間跨區野營駐訓、首次隨機抽點發射單元、首次同步傳輸發射實況、首次復雜天候實施發射、首次依托發射營技術支撐獨立發射,宣告中國戰略導彈真正實現聞令而動、劍隨令出。

習主席在十九大報告中指出,軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。學習黨的十九大精神,官兵群情激昂,無比振奮。記者從他們的演講、交流中,听到了他們向黨和人民報告“我們能打仗!我們能打勝仗!”的雷霆之聲。

導彈成功發射。王杰 攝 (資料圖)

輕觸這里,加載下一頁