使命必達!“東風快遞”乘了誰的東風?

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰王衛東 楊永剛責任編輯︰董
2017-10-23 13:04

學習貫徹黨的十九大精神,就要始終緊盯未來戰場,爭當戰場排頭兵——

紅手印飽含鐵血擔當

該旅旅史館內,收藏著一份有26個紅手印的特殊請戰書。通信營一連傳達學習黨的十九大精神的黨課教育,圍繞著“紅手印”展開。

指導員梁珂先給大家講起女兵沈丹的故事。2012年,黨的十八大勝利閉幕後,連隊女兵沈丹刻苦學習會議精神,成為全旅理論學習的典型。作為黨的創新理論的踐行者、受益者,她退伍後很快成為單位業務尖子。黨的十九大召開時間消息公布後,沈丹第一時間從家鄉江蘇連雲港給連隊戰友打來鼓勁電話。

在沈丹激勵下,官兵紛紛登台講述十八大以來國家和軍隊建設發展的輝煌成就、家鄉巨變……一組組詳實數據,一個個喜人變化,官兵臉上洋溢著對未來的憧憬。

時光回溯。那年7月初,部隊千里轉進執行重大發射任務,全旅上下聞戰則喜,從來“無緣戰場”的26名傳令女兵積極請戰。于是,一份印著26個紅手印的請戰書擺在了旅領導案頭。

接續砥礪奮進,鑄就今日輝煌。1957年12月,一批剛剛撢去戰爭硝煙的老兵秘密集結,邁出了我國導彈部隊組建的第一步。兩年後,中國第一支地地導彈營正式成立,280名官兵扎進茫茫戈壁,風餐露宿隱姓埋名。沒有教材自己編,沒有教具自己造,在極其艱難的狀態下,他們驅動著導彈事業的歷史車輪鏗鏘前行。

這些年,雖然營盤流動,任務變化,武器換型,但“第一旅”總結的“環境越苦越奉獻、任務越重越爭擔、技術越高越精練、對手越強越亮劍、榮譽越多越創先”的“五越精神”,成為該旅官兵心中不變的精神旗幟。

梁珂說,作為一名通信兵,學習貫徹好十九大精神,就要眼光始終緊盯未來戰場,胸膛始終燃燒如火激情,腳步始終緊跟信息前沿,立足本職保障好發射任務,爭當戰場排頭兵。

(本文刊于《解放軍報》2017年10月23日第8版,原標題為《“東風快遞” 使命必達》)

輕觸這里,加載下一頁