海外執行任務官兵︰為祖國打call

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰劉鑫、莊穎娜、江山、董永康責任編輯︰董
2017-10-24 15:28

連日來,正在海外執行國際維和、亞丁灣護航、人道主義救援任務的官兵,迅速掀起學習黨的十九大報告熱潮。官兵紛紛表示,要始終堅持黨對人民軍隊的絕對領導,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,在中國特色強軍之路上繼續奮勇前進,履行好黨和人民賦予的神聖使命。

——編 者

第5批赴馬里維和警衛分隊上士韓立建——

戰地維和更知和平可貴

黨的十九大勝利召開之際,我正在聯合國馬里維和任務區堅守戰位履行使命。在任務區聆听黨的十九大報告,我和戰友備受鼓舞,深感代表祖國出征維和,責任重大,使命光榮。

這已是我第二次赴馬里執行維和任務。兩次維和經歷,讓我對國與家、和平與戰爭的關系有了更深的感悟。

一次,隨隊慰問當地一所學校時,我簡直不敢相信眼前的一切——校園沒有像樣的圍牆,教室沒有擋風遮雨的門窗,孩子們缺少圖書教材和書包文具,更為嚴重的是,受戰亂波及的學校時常停課。

這一幕,讓我深切地感受到︰“有國才有家,祖國強大穩定是人民生活幸福安定的前提。”那一刻,我聯想到國內其樂融融的家庭聚餐,以及萬家燈火的城鎮鄉村,為我們日益強大的祖國和人民軍隊深感自豪。

近期,馬里發生多起武裝分子搶劫、偷盜和劫持人質事件,恐怖分子接連襲擊聯合國維和部隊車隊和哨卡,導致聯合國維和人員和當地平民多人傷亡。

10月17日,中國維和警衛分隊按照聯馬團東戰區統一部署,在加奧地區執行武裝巡邏任務。當天,地表溫度高達50℃,我與戰友將子彈上膛,不敢有絲毫懈怠和放松,眼楮死死盯著巡邏路上的風吹草動。當地民眾看到飄著聯合國旗幟和五星紅旗的武裝巡邏車隊時,原本忐忑不安的心瞬間平復下來,大聲喊著“中國你好”,並紛紛向我們揮手致意。

其實,我們並沒有生活在和平的年代,只是有幸生活在和平的國家,當我們安享和平時,更應該懂得和平的可貴。請祖國放心,我們會守護好和平,讓世界多一份安寧,讓戰火遠離無辜的百姓。

第5批赴馬里維和警衛分隊官兵執行武裝巡邏任務。韓立建攝

輕觸這里,加載下一頁