漲知識!細數八路軍、新四軍的識別標志

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰徐平責任編輯︰董
2017-10-25 12:32

編者按

1937年全面抗戰爆發後,國共兩黨第二次合作,中國工農紅軍改編為八路軍、新四軍,納入國民革命軍序列。

為紀念八路軍、新四軍成立80周年,中國軍網微信特推出專家系列稿件,從不同視角去介紹歷史上的八路軍和新四軍。

紅軍改編八路軍、新四軍後,部隊編制、機構設置、人員配備和服裝、標志基本都與國民黨軍隊相同。說起八路軍、新四軍的識別標志,很多人都能想到臂章和帽徽,可是你知道八路軍、新四軍都戴過哪些臂章嗎?另外,八路軍、新四軍的胸章及領章是怎麼回事?

八路軍、新四軍統一佩戴國民革命軍陸軍帽徽

紅軍改編國民革命軍後,八路軍、新四軍都佩戴國民革命軍陸軍帽徽,即“青天白日”帽徽。

就是這個“青天白日”帽徽,當時在八路軍部隊中引起很大反響,以致出現了一次令人頭疼的“換帽子風波”。

八路軍總指揮朱德

紅軍改編,在部隊中引起很大震動。許多干部、戰士思想上想不通,對改編不理解,尤其是對紅軍改名和穿國民黨軍服、戴國民黨帽徽意見最大,不能容忍紅軍的紅五星換成“白軍”的青天白日十二角星。他們說,過去我們戴著紅帽徽為窮人鬧翻身,國民黨軍隊打了我們多少年,如今卻要摘下紅五星,換上他們的帽徽,想不通!這是要干什麼?打日本鬼子為啥非得戴國民黨軍帽,穿國民黨軍服?在建國後出版的許多將帥回憶錄中,都提到了那次“換帽子”,足見此事對紅軍將士的影響之大。

面對這些問題,紅軍進行了普遍深入的統一戰線教育,使廣大紅軍指戰員充分認識我黨我軍在抗日戰爭中的地位和作用,黨的統一戰線政策與階級斗爭的關系,民族解放與階級解放的關系,八路軍同國民黨軍隊的本質區別以及國共合作、實現全國以至對日作戰的重大意義等。朱德、賀龍、劉伯承、羅榮桓、左權等高級將領帶頭做干部戰士的思想工作。1937年9月3日,一二師抗日出征誓師大會,賀龍師長說︰“10年前我們為什麼丟開白帽子戴紅帽子,今天為什麼收起紅軍帽子戴國民革命軍帽子。過去因為國民黨叛變革命,今天為了抗日,我們戴國民革命軍帽子沒有關系,只要是為民族解放的事,老子穿花褲子都可以的。”

八路軍第一二師師長賀龍

那麼,八路軍、新四軍什麼時候不戴青天白日帽徽了?有一種說法,1941年“皖南事變”後,八路軍和新四軍取消了帽子上的青天白日徽。事實上,八路軍、新四軍一直到抗戰結束,也沒有取消青天白日帽徽。皖南事變後,確實有新四軍官兵出于義憤不戴國民黨帽徽,但是八路軍、新四軍領導機關並沒有明令取消帽徽。因為在第二次國共合作期間,八路軍、新四軍納入國民革命軍序列,當時還需要這個名分,這是非常重要的。而帽徽是我軍合法化的標志之一,不取消帽徽,就是為了不給國民黨造成口實。即便是抗日戰爭結束後,八路軍、新四軍也沒有立刻取消帽徽。抗戰勝利後,國共兩黨即舉行重慶談判,先後簽訂“雙十協定”“停戰協定”,並于1946年1月31日通過“政協決議”,國民黨接受了中共和平建國基本方針。決議規定實行“軍隊國家化”,中共武裝納入“政府軍”。這種形勢下,八路軍、新四軍不可能取消國民黨帽徽。

新四軍第二任軍長陳毅

1946年6月,國民黨統治集團撕毀停戰協定,全面內戰開始。八路軍、新四軍番號相繼取消,並不再戴帽徽。但也不是一下子全部取消,直到1947年,還有戴國民黨帽徽的。有一張照片,可以清楚地看出,1947年10月晉察冀野戰軍發起清風店戰役,野戰軍領導人聶榮臻、肖克、羅瑞卿等人仍戴著青天白日帽徽。

清風店戰役後,聶榮臻、肖克、羅瑞卿等和被俘的國民黨軍第三軍軍長羅歷戎談話。

輕觸這里,加載下一頁