372潛艇︰字典里只有出航和準備出航

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰吳奔 周啟青 等責任編輯︰董
2017-10-25 16:07

他們有著“踐行強軍目標模範艇”榮譽稱號,默默守護祖國海疆;他們把忠誠寫在大洋深處,堅決做到“艇由我操縱,我听黨指揮”。近年來,先後被評為全國優秀基層黨組織,榮獲“中國青年五四獎章集體”,被中宣部授予“時代楷模”榮譽稱號,被原四總部表彰為“全軍踐行強軍目標標兵”。

作為強軍興軍典型,他們時刻牢記習主席的關懷囑托,重整行裝再出發,在強軍實踐中勇立潮頭,圓滿完成20余項重大演訓任務,創新10余種戰法,實現了潛艇部隊戰斗力建設的多個突破。

潛艇破浪航行。 周演成 攝

今年,隨著電視劇《深海利劍》的熱播,海軍某潛艇支隊372潛艇成功處置水下特大險情的英雄事跡通過熒屏呈現在國人面前。

2014年初,372潛艇緊急出航,突遇水下“斷崖”急速掉深。生死關頭,艇隊官兵臨危不懼,處變不驚,成功處置重大險情,“帶傷”完成戰備巡邏任務,創造了中國乃至世界潛艇史上的奇跡。

2016年8月,習主席簽署命令,授予372潛艇“踐行強軍目標模範艇”榮譽稱號。

連日來,372潛艇官兵們認真學習黨的十九大報告,決心把自己鍛造成一柄令敵人膽寒的深海利劍,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

輕觸這里,加載下一頁