抗美援朝紀念日,每一位為祖國奮戰的人都不會被遺忘

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰張曉君、侯興敏責任編輯︰董
2017-10-26 13:53

1951年10月25日,黨中央決定將兩水洞戰斗的1950年10月25日,定為抗美援朝紀念日。

今天,謹以此文紀念每一位為祖國奮戰的志願軍烈士!

美國人至今都想不明白,為什麼二百年來對外戰爭從無敗績的他們,怎麼會在朝鮮戰場簽訂唯一一個不是代表勝利的停戰協議。

他們到現在還是不願意去相信在朝鮮這個地方,他們完完全全敗給了中國人。他們還是搞不懂血肉之軀怎麼能抵擋的住鋼鐵洪流,這似乎不是人力所能做得到的。

1950年的朝鮮戰場,美軍第10軍于朝鮮半島南部仁川登陸,麥克阿瑟攜美軍二戰之余威越過北緯38°線,佔領平壤,並將戰火引燃到鴨綠江畔。

一直以精通東方文化自詡的麥克?阿瑟斷言︰中國一定不會參戰,並公然聲稱︰“在歷史上,鴨綠江並不是中朝兩國截然劃分的、不可逾越的障礙。”

他有足夠的理由這麼自信。1950年的朝鮮戰場,剛經過二戰洗禮的美軍,在集團作戰和聯合作戰方面已經達到爐火純青的地步,更何況擁有先進的武器裝備、健全的後勤保障系統。不僅如此,美國自建國以來,對外戰爭從來沒有失敗過,兩次世界大戰更是讓美國一躍成為超級大國。

而彼時中國,剛剛從百年戰爭動蕩中安定下來,國內百廢待興,國外虎視眈眈。拿著各種雜牌步槍的陸軍,靠著小木板船出海的海軍,空軍,就更別說了,連開國大典上受閱飛機都要飛兩遍來壯聲勢,在軍隊戰斗力上,甚至都不知道何為聯合作戰。

所有的現實條件告訴我們,這是一場雙方實力極不對等的戰爭。 

而這場極不對等的戰爭開始3年後,在板門店,“聯合國軍司令”美國上將克拉克簽訂了美國歷史上第一個沒有勝利的停戰協議。這位美國上將說︰我是第一個在沒有勝利的停戰協定上簽字的美國將軍,這是美國建國兩百年來第一次戰敗。

輕觸這里,加載下一頁