陸軍裝備“準生證”,拿到需要闖幾關

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰孫繼偉 萬東明 等責任編輯︰董
2017-10-27 14:29

任何新武器、新裝備研發後,都必須經過一系列詳細復雜的試驗定型後,才能列裝部隊。裝備的好壞,直接影響戰爭的勝負和軍人的生命。

習主席在十九大報告中指出,適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,提高建設質量和效益,確保到2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。

陸軍某裝甲兵試驗場,是為我軍新型戰車頒發“準生證”的單位,被譽為“鐵騎包公”。“試驗就是提前打一場未來戰爭。”該試驗場黨委用前沿作戰理念及“對手思維”打造最真實的戰場環境,用求實的作風擔當裝甲兵裝備的“終審法官”,確保戰車駛出試驗場,就能上戰場。

國產某型坦克在-37℃的大興安嶺進行適應性試驗,考驗裝備在嚴寒條件下的機動性和可靠性。田宏亮 攝 制圖︰侯繼超

不嘗遍“世間冷暖”,哪能面對“血雨腥風”——

試驗場就是裝備的第一戰場

戰車試驗是一個怎樣的過程?剛進大門,試驗場政委李全勝就邀請記者上車體驗。

“出發!”隨著指揮員一聲令下,一輛主戰坦克呼嘯而出。雖然李政委“千叮萬囑”,但“起步即高速”的架勢,著實給了記者一個“下馬威”。

沖斜坡、飛壕溝、過搓板路……記者的身體早已“散了架”,在一個近70°的環形彎道前,坦克突然提速。40米、30米、20米……急剎、側移、加速,坦克就如電影《戰狼2》里演繹的那樣,高速漂移轉向。

“速度與激情”之後,李全勝笑著對記者說,這只是跑圈,算不上“測試”。

機動性、毀傷性是戰車性能最直觀的反映,但戰場並不是比誰開得快,看誰跑得久,而是整體性能的綜合較量。

工程師鄧剛介紹,戰車要想拿到“準生證”,必須在極端惡劣環境下,實現精準打擊、駕駛自如、通信暢通。

每項試驗都是“闖關”。一次在寒區,已經在冰天雪地“冷凍”48小時的戰車,迎來了-50℃極低氣溫。官兵們欣喜若狂,采取人換車不換的方式,在天寒地凍的惡劣天氣里,相繼完成極限駕駛、極限射擊等科目。

追求極限,但不止于極限。一次做抗風浪性能試驗,指標要求戰車能抗5級風4級浪,官兵們卻選擇在大雨來臨前駕車入海。

戰車像一片樹葉在浪高6、7米的海面上“顛簸”。一會兒在水里,一會兒冒出來……在與惡浪搏斗3個多小時之後,他們終于收集到想要的極限數據。

意大利著名軍事理論家杜黑曾說過︰“勝利總是向那些能預見戰爭特性變化的人微笑,而不是向那些等待變化發生後才去適應的人微笑。”試驗場是新武器、新裝備第一個戰場,只有將戰斗力標準對接未來戰場,引領和推動戰爭預實踐,才能打贏明天的戰爭。

輕觸這里,加載下一頁