自信的和平大國,既要亮精神更要亮肌肉

來源︰“時局策”微信公眾號作者︰陳先義責任編輯︰朱紅
2017-10-30 18:42

一部表現當下空軍生活的電影,繼電影《戰狼2》之後,再次成為引爆2017年秋天銀幕的熱點。這部電影,被稱為“我國電影史上第一部真正意義上的現代空戰電影”,一經上映便引起社會和主流輿論一致好評。

作品中讓人熱血賁張的劇情、起伏跌宕的情節、精彩紛呈的空戰、目不暇接的現代裝備,以全新的理念和手法,讓觀眾第一次近距離感受中國空軍在邁向大國空軍、現代空軍、戰略空軍路上的戰斗雄姿。可以說,《空天獵》是中國國產軍事電影創作的一個極其重要的具有里程碑意義的作品。

軍事題材電影創作,近幾年處于一種進退維谷的狀態。面對越來越市場化的選擇,有人覺得手足無措,甚至認為離開了時尚,離開了小鮮肉煽情表演,離開了風花雪月的情場故事,離開了那些離生活很遠的胡編濫造,便注定要被市場拋棄。

也有人以為,主流價值觀的作品一定會在市場競爭中打敗仗。于是有很長時間一段時間,觀眾在銀幕上很難看到既弘揚主流價值觀又讓人賞心悅目的優秀電影作品。在迎接黨的十九大召開之前,以《戰狼2》為標志,一批如《血戰湘江》等弘揚主流價值觀的電影作品受到廣大觀眾熱議,大家似乎可以預見軍事題材電影創作將迎來一個新的熱潮,而隨著《空天獵》的熱映,這樣一股熱潮便被推上一個新的高點。

那麼電影《空天獵》到底因何而獲得如此多的好評呢?

有一種觀點認為《空天獵》在故事情節上與《戰狼2》比,除了視野格局和戰場激烈度更大外,並沒有什麼特別之處,之所以受到觀眾青睞,是因為在這個周邊烽煙四起、全民關注國防的時代,由軍方有關部門擔綱創作的這部電影,運用自身資源優勢,把一大批觀眾很少見的新型戰機、導彈和裝備在銀幕上加以故事化展示,大大滿足了觀眾對國產新裝備的好奇和期待。影片中諸如殲-20、殲-10C、殲-11、空警-500、運-20、彩虹無人機等近年來空軍新列裝的裝備首次以戰斗形象示人,的確讓人耳目一新,給人以強烈的視覺震撼。

其實,在這些讓人大呼過癮的裝備展示的背後,是制片團隊的巨大付出與不懈努力。眾所周知,空戰的拍攝難度很高,而現代空戰的拍攝更是難上加難,這也因此成為許多電影人不敢也不願觸及的題材,《空天獵》在拍攝中采用大量實景拍攝,力求將現代空戰最真實的一面呈現給觀眾,這也成為影片賣座的一大亮點。

然而,僅有大裝備、大場面還稱不上真正意義上的大制作。一部優秀的藝術作品,關鍵要有真實而不失精彩的故事做支撐。反映現代空戰的電影中,我們也能看到一些脫離現實,根本無法實現的戰術動作,而《空天獵》因為有著專業的軍事顧問團隊,在空戰的戰術動作、戰術運用等設計上完全基于中國空軍現有的實力,符合軍事作戰邏輯和現代空戰的一切要求,深刻反映出科技興軍的重要性。

《空天獵》的精彩之處還在于首次形象演繹了一場基于信息體系的聯合作戰,立體呈現中國空軍的空天預警、遠程奔襲、空中加油、突防突擊、無人機作戰等現代化、實戰化作戰場景,這些以往只在教科書上看到的新名詞,經過影像藝術的處理給觀眾帶來了全新的視覺體驗和認知刷新。

除此之外,《空天獵》在結構上還有很多獨到之處,本片自始至終在塑造一種智勇兼備的現代化的軍人形象,張揚一種賡續英雄基因、矢志未來戰場的職業品質。從開場主角吳迪駕駛殲-11B在防空識別區驅逐外國軍機,到直升機飛行員趙亞莉災區救援、“初教六”拉橫幅“一日為師,終生為父”向停飛教官致敬,再到執行偵察任務遇襲後老飛行員凌偉峰為救吳迪用自己的戰機引開導彈,到最後吳迪為解救我方人質,在彈盡糧絕之際撞向敵機。

一個又一個驚險刺激的空中戰斗,不僅滿足了廣大觀眾視听感官的審美需求,也極其逼真地再現了人民空軍有膽有識、敢打敢拼的英雄氣概,充分展現出中國軍人不忘初心、牢記使命的鐵血擔當。這些情節場面,以往只在美國好萊塢大片中才能看到,而今天在國產電影中出現,本身就具有極大的開創性和吸引力。用好萊塢手法講述中國的愛國主義故事,不僅是中國觀眾的期待,也是中國電影人的多年夢想。可以說,《空天獵》第一次讓中國觀眾切身感受到了這個夢想的實現,極大程度上激發起觀影者的民族自信。

在我國周邊不斷出現挑釁和不安全的背景下,常常會听到這樣的詢問︰這些八零後九零後的娃娃們,他們能像他們的父輩一樣,在國家需要的特殊時刻,義無反顧地挑起保衛祖國領土安全的重任嗎?他們能夠踐行“首戰用我,用我必勝”的錚錚誓言嗎?

在《空天獵》中,很多故事和畫面糅合進了中國空軍近年來管控東海、戰巡南海、飛越島鏈、礪劍高原、聯合軍演、跨國救援等重大行動的真實元素,成功塑造了新一代現代化年輕軍人形象。

從女主角趙亞莉在危難時刻挺身而出,敢與敵人生死決戰的大義凜然中,我們分明可以看到實際生活中英勇犧牲的女飛行員余旭烈士的影子。而那些駕機與敵人空中格斗的藍天英雄,又讓我們不禁想起獻身南海的王偉烈士。

這些精彩片段,讓人們能強烈感受到新一代有靈魂、有本事、有血性、有品德的當代空軍戰士的銳氣和朝氣。

《空天獵》是一個虛構的故事,但卻是一個未來可能發生的故事。根據國家反恐法規定,我軍有責任有義務執行國際反恐任務。《空天獵》就是以反恐為背景,表現人民空軍為捍衛國家利益、保衛地區和平進行的一場跨境救援作戰。可以說,這樣一部作品所展示的強烈的時代特質和大國擔當,形象地為當代空軍“能打仗、打勝仗”的誓言做了很好的注腳。

《空天獵》所展現的是一個不惹事但也不怕事的大國形象!是一個能打仗、打勝仗的大國軍隊形象!是一個有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人形象!對讓其他國家和地區的民眾了解中國和中國軍隊、中國空軍起到十分重要的推動作用,充分展現出我國蒸蒸日上的文化軟實力。

“能戰方能止戰、準備打才可能不必打、越不能打越可能挨打。”和平本是對軍人最大的褒獎,但是安享和平卻是對軍人莫大的諷刺。影片中,反派拉赫曼在見到中國飛行員時這樣問到“你流過血嗎?你見過死亡嗎?你們中國幾十年沒打仗,如果明天開戰,你們準備好了嗎?”這一勝戰之問,假借敵人之口,而答案則在影片中得到全方位體現。

影片中,無論是殲-11執行海上警巡任務,驅逐外軍戰機;還是殲-10C超低空飛越山谷,規避敵方雷達探測;抑或是“霸天狼”基地嚴酷苛刻的軍事訓練,都是近幾年我空軍實戰化訓練成果的真實寫照,揭示出“戰斗力建設永遠在路上”這一千古未變的戰爭哲理。

“空軍是干什麼的?空軍是怎麼打仗的?空軍能不能打勝仗……”觀影後觀眾們驚嘆的背後,折射出的卻是一個值得深思的問題︰在科技興軍的道路上,現代軍事電影在肩負普及國防知識、傳播科學理念、塑造現代軍隊這方面的探索才剛剛起步,未來任重道遠。

回看以往中國軍事戰爭電影,多以革命歷史或演習訓練題材為主,武器也是步槍、手榴彈、大炮等老裝備居多,很少把視角定位在現代戰爭甚至未來戰爭的思考和表現上,更少見到以世界新軍事革命為大背景展現中國軍隊銳意改革、決勝未來的大故事大主題。也許正是基于這一認識,很多影評人將《空天獵》評為“新國防電影”“最有專業質感的現代軍事電影”“最具超前視野和軍事素養的大片”,正是對影片在敘事格局和場景專業性上銳意探索的高度肯定。

當然,觀眾認識一部優秀作品的價值,需要引領、需要時間,特別是一些帶有強烈時代性和前瞻性的作品,更需要耐心品讀作品以及作品背後的真正價值。大眾審美需要藝術家去培養,好的作品更需要具有藝術審美的眼楮。筆者認為,《空天獵》為中國軍事題材電影在市場化語境中,如何以高度的歷史自覺講好大國軍隊故事開了一個好頭。

(本文作者系著名軍旅文藝評論家、資深軍事影評人)

輕觸這里,加載下一頁