救人一命!跟兵哥哥學人工呼吸,走心

來源︰國防在線客戶端作者︰李愛明 龐雲豪 張華清責任編輯︰劉秋麗
2017-11-01 10:01

 

看完兵哥哥的人工呼吸,才發現電視里的情節太不走心

心髒驟停是醫學領域最危急的情況之一,4-6分鐘後會造成患者腦和其他人體重要器官組織不可逆的損害,若得不到及時有效的救治,常致患者即刻死亡。

在我國,心髒驟停的發生率為每年41.84/10萬,若以13億人口推算,每年便將發生54.4萬例!

其實對于普通大眾來說,心肺復蘇術(CPR)並不高深,掌握幾個關鍵步驟,我們都有可能救人一命,挽救一個家庭。

首先判斷患者的意識狀態和呼吸

關鍵詞︰意識 呼吸

2步判斷法

意識判斷

拍拍患者的肩膀,叫叫患者,比如︰“先生!先生!能听到嗎?”

呼吸判斷

如果患者沒有反應,把頭湊近患者听听口鼻有沒有氣流聲,觀察胸口有沒有起伏動作。

如果也沒有,就可以馬上進行心肺復蘇了。

心肺復蘇重點一︰兩手交疊放置于被救援者乳頭連線中點,施救者跪地挺身,雙手指交鎖,掌根與胸骨平行,雙臂伸直與地面垂直,借助上身的體重垂直向下按壓,並使胸廓安全回彈(見圖)。

心肺復蘇重點二︰每次按壓的深度,要有1/3胸腔的距離,大概成人是5-6cm,兒童5cm,嬰兒4cm。

心肺復蘇重點三︰以每分鐘100-120次的頻率按壓,同時注意每次按壓結束時手對胸壁是沒有壓力的,以保證胸腔充分回彈。

以上幾點做到位的話,基本上現場急救就是有效的,這將為120專業急救人員到來後的專業搶救贏得時間,大大提高後續患者搶救成功率。

現場目擊者急救對于心跳驟停患者的預後是影響重大的!

讓我們行動起來,仔細觀看視頻中的每一個步驟,稍加練習,你也能成為生命守護者!

想看更多軍事技能教學視頻

請掃碼下載國防在線客戶端

 

輕觸這里,加載下一頁