86年前的今天︰共和國的一次偉大預演

來源︰第一軍情作者︰賈永責任編輯︰任爽
2017-11-07 13:40

86年前的今天︰共和國的一次偉大預演

■賈永、李大偉、徐壯志

毛澤東曾說,這是一個國家的雛形,麻雀雖小,肝膽齊全。斯諾曾寫到,在沒有港口,沒有碼頭,沒有鐵路的山林里建立起一個共和國,這是建國中的奇跡!歷史學家評說,這是中華人民共和國成立前的一次演習。

1931年11月7日,蘇聯十月革命14周年紀念日。

這一天,在國民黨重兵的層層包圍之中,中國共產黨人所創立的第一個全國性紅色政權——中華蘇維埃共和國,在江西瑞金宣告成立。雖然,隨著4年後雁陣驚寒季節的紅軍主力長征,紅色蘇維埃成為“馬背上的共和國”,然而,年輕的中國共產黨人留在贛南紅土地上的創舉,無疑是18年後金色十月所誕生的新中國的一次偉大預演。

一、當年的葉坪廣場仿佛今日天安門廣場縮影

來到贛南瑞金,來到這一86年前的全國蘇區政治、經濟、文化和軍事中心的人,幾乎都有這樣的發現︰以瑞金為首都的中華蘇維埃共和國就是今天以北京為首都的共和國的雛形和前身,有意思的是,瑞金在成為紅色之都後也曾更名為“瑞京”。

瑞金城外3公里處的葉坪,是當年的中華蘇維埃共和國臨時中央政府的辦公地。外交部、勞動部、財政部、教育部……以及作為新華社前身的“紅色中華通訊社”,當今國家的許多領導機關和政府部門都可以在這里找到自己的“根”。這里的紅軍廣場的格局仿佛就是濃縮了的天安門廣場︰不僅有紅軍閱兵台——天安門,而且還有紅軍烈士紀念塔——人民英雄紀念碑……

標志著紅色政權誕生的中華蘇維埃第一次全國代表大會,是11月7日下午在葉坪的謝氏宗祠召開的。今天,這座始建于明代的建築還完好地保存著,里面的陳設仍按當年“一蘇大會”時的樣子擺放。主席台上,繡有鐮刀鐵錘的紅旗至今鮮艷奪目,兩側的對聯分別寫著︰“學習過去蘇維埃運動的經驗”;“建立布爾什維克的群眾工作”。上方懸掛的條幅是“全世界無產者聯合起來”。當年,就是在這座“人民大會堂”里,來自全國七個蘇區的600多位代表,代表所轄範圍16萬平方公里的1000余萬群眾行使了他們神聖的權利,大會通過的《中華蘇維埃憲法大綱》經剛剛誕生的紅色中華通訊社向世界宣稱,這個國家的政權屬于工農兵及一切勞動群眾。

輕觸這里,加載下一頁