中國北斗聯天下︰今天,你“北斗”了嗎

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰韓阜業 楊欣 等責任編輯︰董
2017-11-08 09:12

11月5日19時45分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功發射兩顆北斗三號全球組網衛星。

11月5日19時45分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功發射兩顆北斗三號全球組網衛星。 王玉磊 攝

沙場,三軍列陣。剛下演兵場的戰旗、戰士、戰鷹、戰車,接受最高統帥檢閱,米秒不差。

南海,驚濤駭浪。世代漂泊在這里求媽祖、討生活的漁民,如今無論到哪塊海域、哪個島礁,都在祖國俯瞰之中。

汶川,山崩地裂。震中映秀20多小時音訊全無,突破死亡線趕到的部隊,第一時間發出100余字短報文,字字千金。

街頭,車水馬龍。行色匆匆的人們,隨時能精準找到最近位置的旅館、小吃店、共享單車,“出門一時難”成為過去。

這些,都因緣翱翔星空的中國北斗。

2014年,在中阿合作論壇第六屆部長級會議上,提出北斗系統落地阿拉伯項目的倡議。

2015年,我國與俄羅斯簽署北斗和格洛納斯衛星導航系統共用兼容性聲明。

2016年,我國與阿盟國家舉辦第一屆北斗合作論壇。

2017年,黨的十九大勝利閉幕後,北斗三號全球導航系統組網發射又點火啟動。

北斗,已成為當代中國展向世界的一張亮麗“名片”。

輕觸這里,加載下一頁