對“問題地圖”堅決說不,愛國表達必須完整

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰衛卓齊 劉漢寶責任編輯︰董
2017-11-08 12:46

你是否曾見過漏繪釣魚島、錯繪南海諸島或標注軍事禁區的“問題地圖”?你是否曾意識到“問題地圖”背後的問題以及潛在的危害?令人欣喜的是,近日,在京召開的全覆蓋排查整治“問題地圖”專項行動電視電話會議,打響了排查整治的關鍵一槍,對于保障國家地理信息安全,維護國家主權、安全和利益必將發揮重要作用。

“問題地圖”,問題在人。曾經有媒體報道指出︰“問題地圖”屢禁不止和國家版圖知識普及度不高,甚至一些單位和個人為了經濟利益,不惜損害國家利益制作、登載“問題地圖”有關。

“問題地圖”的出現,有的源自商家的無知。比如,某品牌汽車舉行全球媒體年會,一張用來介紹中國業務的PPT所使用的地圖出現了嚴重錯誤,不僅缺少了台灣島和南海諸島,藏南地區也沒有被包含在內,被眼尖的網友發現後,招致罵聲一片。

漫畫︰扈碩

有的是媒體的不嚴謹所致。比如,某知名衛視的一檔真人秀節目中出現的中國地圖,就把台灣省給“省略”了;某衛視播出的一檔漢語節目的總決賽中,所用的地圖都沒有將釣魚島劃入中國。

有的則是故意搗鬼。印度主流雜志《今日印度》8月號封面主題是“中國的新小雞”。不僅把中國和巴基斯坦的版圖分別做成大小“兩只雞”,還將中國版圖中的西藏和台灣刪掉了。顯而易見,這樣的“問題地圖”包藏禍心!

輕觸這里,加載下一頁