記者節∣感受軍報記者的足跡與使命

來源︰解放軍報記者部作者︰王士彬責任編輯︰劉秋麗
2017-11-08 13:37

鍛造新時代過硬軍事記者隊伍

為增強傳播力提供人才支撐

■王士彬

2017年10月25日11時45分許,新一屆中共中央政治局常委在人民大會堂一樓東大廳同中外記者見面。圖為解放軍報社記者部主任王士彬與中外記者一同見證這一歷史時刻。

使命呼喚擔當,使命引領未來。

黨的十九大,開闢了新時代,開啟了新征程,不僅賦予軍事記者見證記錄偉大時代的光榮任務,也為軍事記者演繹精彩人生提供了廣闊舞台。

回首過去,一道道深深的車轍,深深印在中華民族偉大復興的征程上,似丹青妙筆,勾勒出砥礪奮進的絢爛華章。

展望未來,一幅幅壯美畫卷,正等待我們下筆風雷、揮毫謳歌,為實現中國夢強軍夢唱響主旋律、傳播正能量。

感懷今天,在第18個記者節到來之際,面對新時代、新征程、新使命,我們豪邁無比,我們意氣風發,我們激情燃燒,以新姿態、新狀態、新風貌,扛起新擔當、創造新業績、引領新風尚……

我們必須適應“記者辦報”趨勢,不斷強化軍事記者隊伍的使命擔當。

2017年2月,解放軍報社記者部副主任田源參加新春走軍營大型采訪活動。圖為田源在天保邊檢站國門前留影。

隨著國防和軍隊改革的深入及軍報的全新改版,報網宣傳出現了一些新情況新特點,“記者辦報”的趨勢日益凸顯。加強軍事記者隊伍建設,要充分認清面臨的形勢、肩負的責任,不斷強化記者的使命意識、擔當精神。

2017年3月,解放軍報社記者郭建躍(右)在太原采訪援越抗美參戰老兵、一等功臣李召才。

切實打牢思想政治基礎,不斷強化“政治家辦報”意識。作為軍報記者,必須在恪守黨性原則上堅持最高標準、最嚴要求,無論時代如何發展、媒體格局如何變化,都要始終貫徹“政治家辦報”要求,堅決維護權威、維護核心,全面深入貫徹軍委主席負責制。近年來,我們堅持把思想政治建設作為軍事記者隊伍建設的基礎性工程,組織大家深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固確立習近平強軍思想指導地位,扎實開展“三嚴三實”專題教育、推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,切實打牢全體記者看齊追隨的思想根基。廣大記者以高度的政治責任感,圓滿完成“深入學習習主席系列重要講話精神”“治國理政新思想新實踐”“強軍興軍進行時”等一系列重大報道任務,有力有效地傳播了黨中央和中央軍委的聲音。今天,在全面宣傳貫徹黨的十九大精神的歷史重任前,軍報記者整裝待發,必將交出無愧使命的答卷。

2017年4月,解放軍報社記者範炬煒受中國記協邀請,在範長江新聞學院授課。

充分認清職責使命,不斷強化職業榮譽感使命感。職業榮譽感、使命感是做好工作的內在動力。2015年12月25日,習主席親臨解放軍報社視察並發表重要講話,這是全體軍報人的榮耀。我們以此為契機,大力加強使命責任教育,使全體記者充分認識到,作為中央軍委機關報的記者,崗位重要、使命光榮,是黨的思想輿論陣地的守望者,更是意識形態領域斗爭的生力軍,有效激發了大家忠實履行使命、立足崗位建功的熱情。近年來,全體記者牢牢把握強軍為本的核心使命,高標準完成了貫徹古田全軍政工會精神、戰斗力標準大討論、依法治軍從嚴治軍等系列報道任務,有力地宣傳了強軍思想,激發了強軍精神,匯聚了強軍力量,助推了強軍實踐,展現了軍報記者強烈的使命擔當。

解放軍報社記者趙波(左)在武警雪豹突擊隊采訪,為親身感受特警隊員們血性,他全副武裝,真槍實彈和隊員們一起進行千米野外實彈突襲演練。

充分認清地位作用,不斷強化履職盡責的激情動力。隨著國防和軍隊改革全面展開和軍報改版對新聞稿件要求的提高,軍事記者地位作用愈加突出,依靠記者辦報日益成為大勢所趨。2017年的記者年會上,報社李秀寶社長圍繞深化“記者辦報”、切實發揮主力軍作用,提出一系列指示要求,我們及時組織全體記者進行了深入研討交流。大家普遍感到,從辦報辦網的“生力軍”轉變為“主力軍”,雖然只是一字之差,卻反映出記者的擔子更重了、要求也更高了,必須牢記崗位職責,加快能力轉型,真正肩負起“記者辦報”的使命責任。今年是政治之年、大事之年,面對繁重的新聞輿論報道任務,軍事記者隊伍直面挑戰、迎難而上,以飽滿熱情投入到新春走軍營、全國兩會、“砥礪奮進的五年”、慶祝香港回歸祖國20周年、紀念建軍90周年、黨的十九大等重大宣傳報道任務中,展現出良好的精神風貌。

輕觸這里,加載下一頁