海歸碩士回國參軍,堅持也是一種勝利!

來源︰軍報記者作者︰張榕、謝文劍、王路加責任編輯︰董
2017-11-08 14:27

男兒不展風雲志,空負天生八尺軀,張皇說當兵是他人生中的關鍵一步,為了追尋自己心中那份崇高的信念,從未躊躇停止前行的腳步。他把每一次折磨都當做是一次淬火重生,把每一次的傷痛都看作是一次成長蛻變,他說︰“最苦的地方也是孕育成功的搖籃。”

由于入伍前長期缺乏鍛煉,年齡也比較大,張皇的身體素質遠不如同批戰友,尤其是肘外翻,上肢力量非常薄弱,很長一段時間里他“單杠上不去,雙杠下不來,投彈投不遠”,只要是和手有關的課目,他的成績“清一色”不及格。有人調侃說“你學歷最高,年齡最大,成績最差”。強烈的自尊心和永不服輸的軍人血性,逼著他開始了艱難的奮進之路。

投彈訓練,100枚、200枚地連續投,揮枝條,砸彈坑,扔崖壁,能用上的辦法全都用上了,只為進步10公分;掩體構築訓練,挖了埋,埋了挖,手掌磨出一個個血泡,只為提高1個分值的標準……衣服上總是有一層鹽霜,硬的像帆布一樣,作戰靴 磨破了兩雙,鞋底都被烤出了焦味。

高強度的訓練,張皇有點吃不消,但他從不言棄。能堅持1分鐘,就絕不在59秒倒下,能堅持到最後一個,就絕不先打報告休息。他暗暗地告訴自己︰“強者才有休息的資本,我們只有努力的份,在成為強者的路上,堅持也是一種勝利。”憑著這股不服輸的勁和腳踏實地的艱苦奮斗,張皇取得一個又一個突破,專業技能和體能進步驚人,成為戰友心目中學習的榜樣。

輕觸這里,加載下一頁