海歸碩士回國參軍,堅持也是一種勝利!

來源︰軍報記者作者︰張榕、謝文劍、王路加責任編輯︰董
2017-11-08 14:27

部隊生活異常緊張繁忙,每天不僅有高強度的體能技能訓練,還有各種公差勤務。但是,張皇始終不忘學習,一有時間他總是第一個到閱覽室,而最後一個走的。在很多戰友眼里,他有點“土”,不打游戲不看電影不打牌,幾乎沒什麼娛樂,然而一說起國家大事、時政熱點他卻總是侃侃而談,他還立志要研讀黨史、軍史和連史,惡補各種軍事理論知識,認真學習習主席系列講話,他熱衷于紀錄片,把《長征》《苦難與輝煌》等書都翻爛了,每天必看《新聞聯播》必讀軍報必寫心得體會,並在連首長的幫助下開辦“理論夜校”,為戰友們帶來一堂堂生動的課,慢慢地,他成了連隊的“理論骨干”當起了很多人的“張老師”。

張皇是當代大學生兵的榜樣,他用實際行動告訴大家,要想成為別人認可的好戰士,靠的不是頭頂的光環,而是腳踏實地的苦干。“無論博士碩士還是學士,先當合格戰士”,只有“你把自己擺得越正、放得越低,別人才把你看得越重、捧得越高。”新兵連期間,他包干打掃了三個月的廁所,老同志們說這是他們有史以來看到過的最干淨的廁所,而他也成了別人口中名副其實的“所長”,之後,他出公差挑過糞、殺過豬,做了很多在他人眼里與身份不符的事,而他卻說,“現在我的身份,就是一個兵,我要做當兵該做的事。”他主動申請節假日站崗執勤、中午坐班,指導員說︰“雖然你是黨員,但還是一名列兵,可以不用坐班。”他回答道︰“既然是黨員,就沒有例外。”

輕觸這里,加載下一頁