海歸碩士回國參軍,堅持也是一種勝利!

來源︰軍報記者作者︰張榕、謝文劍、王路加責任編輯︰董
2017-11-08 14:27

也門撤僑事件後,人民軍隊那一幕幕暖心、給力的行動,不但讓海外華人倍感驕傲、自豪,也給了我安心支教的底氣,爸媽心中懸著的石頭逐漸落了地,他們明白,國家會為每一名海外華人的安全負責。

任教的日子,恰逢勝利日閱兵,中國軍隊的英姿給世界留下深刻影響,也讓“中國城”成為全馬尼拉最安全的地方,甚至許多超市、商場等場所,只要拿出中國護照,都可以享受“免檢”待遇。一句“我是中國人”,讓我穿梭在菲律賓的數座城市而從未受阻。

近兩年,我的很多志願者朋友選擇去戰亂、貧窮、艱苦的地方支教。別人問他們︰“怕嗎?”他們總是從容自信地回答︰“沒什麼好怕的,因為我們身後有一個強大的祖國和一支精銳的軍隊。”

1年前,海外支教負責人找到我,希望我能繼續留在學院任教,也有同學告訴我,能推薦我到著名的國企上班,可我都拒絕了。我告訴他們︰“在海外的日子,我感受到祖國帶來的安全感。現在,我要回國參軍,將這份安全感傳遞給其他中國人。”

傍晚,我與支教的同學通電話,暢談了習主席在十九大報告中關于強軍興軍的論述,我們堅信︰無論在多麼艱苦、多麼危險的地方,都不用害怕,因為,中國,是我們最牛的“背景”!

當我知道我那個同學要去阿富汗的時候,但我還是很有底氣的和他說︰“沒事,有我和我的戰友在保護著你們,你們無論去什麼地方,請記住,在你身後有一個強大的祖國,中國軍人是你們永遠的保護者。”

(張榕、王路加整理)

輕觸這里,加載下一頁