70年前,中國百姓給予盟軍戰俘的溫暖

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰季思含責任編輯︰董
2017-11-09 09:27

70年前中國百姓給予盟軍戰俘的溫暖

——探訪沈陽二戰盟軍戰俘營遺址陳列館

“我們陳列館坐落于沈陽市大東區地壇街30-3號,于2013年正式對外開放。周邊的很多居民並不知道,二戰期間這里曾有個盟軍戰俘營,即便知之一二,也只是偶爾從祖輩口中听說。”近日,筆者走進沈陽二戰盟軍戰俘營遺址陳列館,從講解員口中得知,這個戰俘營是日軍當年設立在東北地區的中心戰俘營。

二戰戰俘營遺址陳列館

一處處遺址場景、一幅幅歷史圖片,走進這個東方“奧斯維辛”,仿佛走入歷史時空。史實陳列館、紀念廣場、戰俘營房、日軍辦公用房、水塔、煙囪……這座佔地面積1.2萬余平方米的戰爭遺跡陳列館是二戰期間日本在本土及海外佔領地設立的18座戰俘營中保留最完整的一座。其主要展室是在原址重建的,而水塔、煙囪等保留了當年面貌,斑斑駁駁,寫滿歷史滄桑,與牆外現代建築形成鮮明對比。

輕觸這里,加載下一頁