維和任務區民眾︰中國軍人總能創造奇跡

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰董永康 王--田 等責任編輯︰董
2017-11-09 15:33

中國第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊官兵為當地小朋友修理自行車。 王--田 攝

聯非達團南戰區工程部門機械師穆罕默德•奧賽德——

這里有個村子叫做“中國村”

在聯非達團南戰區工程部門擔任機械師的穆罕默德•奧賽德,是當地為數不多能夠在聯合國超級營地里獲得工作的人之一。今年39歲的他,在這里工作了將近10年。可觀的收入,使他能夠在不遠的尼亞拉鎮過上體面的生活。然而,大多數的當地人沒有他這麼幸運。

長期的戰亂和動蕩,導致蘇丹達爾富爾民眾一直在貧困線上掙扎。僅在南達爾富爾州,就有30多個難民營,數十萬難民的生活依然需要聯合國世界糧食計劃署等人道主義機構的援助。

“只有在動蕩中,才愈加凸顯和平的珍貴。”穆罕默德說。近年來,在聯非達團的努力下,大規模武裝沖突已經得到有效遏制,但不時發生的搶劫、偷竊、劫持等事件卻仍讓人提心吊膽。去年,穆罕默德的一個同事在回家路上被一伙蒙面武裝分子劫持,搶去了身上所有的財物。

談及中國維和部隊,穆罕默德激動起來。從2007年首支分隊部署至今,他親眼見證了中國工兵的艱辛和付出。從中蘇友誼小學到友誼橋,再到尼亞拉國際機場的升級改造……一批批中國維和工兵接力援助當地的和平建設。去年,中國工兵僅用15天時間,就為一個叫甘地的部落建好了一座大壩,擋住了肆虐的洪水。自此以後,這個村子就被當地人稱為“中國村”。

“中國人民一直是蘇丹人民的好朋友。”穆罕默德動情地說。其實,戰亂之前,來自中國的築路公司就在幫助當地人民修築公路。然而,令人惋惜的是,戰爭開始不久,工程建設就中斷了。即便如此,對于未來,穆罕默德仍然充滿希望——等到一切都安定下來,遠方的中國朋友一定會再回來,繼續建設好這條道路,幫助我們走向和平幸福的未來。

(王--田整理)

輕觸這里,加載下一頁