維和任務區民眾︰中國軍人總能創造奇跡

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰董永康 王--田 等責任編輯︰董
2017-11-09 15:33

當地兒童興奮地向中國第3批赴南蘇丹維和步兵營女兵展示成績單。 李贊 攝

南蘇丹難民狄佳寧——

中國官兵是值得信賴的真正朋友

在維和任務區,中國第3批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營官兵所到之處,總會受到當地民眾熱情歡迎。曾有外國同行問︰中國人靠什麼贏得當地民眾如此尊敬?難民狄佳寧的話多多少少能回答這個問題︰“中國官兵從不把槍口對準南蘇丹人民,相反他們像對待親人一樣,總是力所能及地幫助我們,為我們撐起了一片和平的天空。”

狄佳寧原本住在蒙德里,2013年國家發生內戰後從家鄉逃難至首都朱巴,開始了長達4年的顛沛流離生活。直至遇到中國維和官兵,狄佳寧的生活才穩定下來。

“為了保護我們,中國維和官兵從來不怕流血犧牲。”狄佳寧感激地說,剛到朱巴不久,就有20多名武裝人員持槍闖入武器禁區,企圖搶劫我們。為了保護我們的安全,中國維和步兵營營長丁海龍毫不猶豫帶領官兵趕到事發地域。

“當時情況異常緊張,雙方人員子彈全部上膛,隨時有可能發生交火事件,但中國官兵沒有一人後退。”回憶起這件事,狄佳寧感慨地說,“遇到危險時,才能看出誰是真正的朋友。中國官兵是來保護我們的,是值得信賴的真正朋友。”

今年9月,得知當地小學教學設施被武裝人員搶劫一空,孩子們因缺乏桌椅板凳而坐在地上上課,中國維和官兵主動為學校添置了16套桌椅,還向學生贈送了粉筆、作業本、書包等學習用品,極大豐富了學校的教學設施。對此,狄佳寧動情地說,中國維和軍人不僅為我們提供了安全的生活環境,還點燃了孩子們心中的夢想,願上帝永遠保佑他們!

(周孟亮整理)

輕觸這里,加載下一頁