維和任務區民眾︰中國軍人總能創造奇跡

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰董永康 王--田 等責任編輯︰董
2017-11-09 15:33

中國第21批赴剛果(金)維和工兵分隊幫助當地民眾吊裝側翻車輛。 王俊 攝

剛果(金)米提小學校長克魯斯——

中國工兵架起中非友誼的橋梁

米提小學位于剛果(金)東部南基伍省布卡武市以南100公里的原始森林中。中國第21批赴剛果(金)維和工兵分隊米提分遣隊也駐扎在這里,執行道路修復等任務。

校長克魯斯已經在米提小學工作了20年。他告訴中國維和官兵︰“米提小學有400多名學生,卻只有6間教室,5名老師,由于遠離市鎮,交通不便,許多孩子從未走出過村子,渴望學習新知識。”

聞知此事,中國維和分遣隊官兵在工作之余,每月到這所學校開展一次“維和愛心課堂”教學活動。

“你好,中國,和平!”今年10歲的瑪吉納已經學會不少中文詞語,見到中國人會自然地打招呼。他喜歡打鼓和跳舞,“我喜歡中國人,很想到外面當一名音樂家”。

授課間隙,維和官兵還向學校贈送了文體用品。“從來沒有一個國家的維和部隊為我們提供那麼多的文體用品,感謝你們給孩子們帶來的歡樂和幸福。”克魯斯說。

有一次,克魯斯在分遣隊駐地前徘徊了近半個小時,執勤哨兵了解情況後得知,米提小學通往附近村莊的道路上,有一座橋梁損毀,河面寬15米,雨季水量大,給學生上學帶來安全隱患。

中國維和工兵分隊積極協調當地工程部門,在損毀的橋附近用集裝箱搭設了一座便橋,並對便橋兩側的進出道路進行了修築和維護。

為此,全校師生特意寫了一封聯名感謝信︰“中國人,好樣的,真讓我們佩服。橋梁的修復,保障了附近學生的安全。這不僅是一座心系米提地區群眾的橋梁,更是一座承載中非友誼的橋梁。”

(王俊整理 逄忠平制圖)

(本文刊于《解放軍報》2017年11月9日第11版,原標題為《傳播友誼的使者 守望和平的典範》)

輕觸這里,加載下一頁