“熊孩子”變身車神︰二三十噸特種車輛一樣玩漂移

來源︰中國軍網作者︰薛妍 魯赫 王艷責任編輯︰劉秋麗
2017-11-12 11:57

 “熊孩子”變身車神︰二三十噸特種車輛一樣玩漂移

■中國軍網記者 薛妍

軍旗正紅∣熊孩子變身車神︰二三十噸特種車輛一樣玩漂移(魯赫 王艷)

“藍盾尖兵”王一。劉川 攝

“你竟然拿了兩個!一共只有這麼幾枚,你一個人就拿了兩個!”頒獎的將軍邊說邊拽拽王一胸前兩塊金燦燦的獎牌。“那怎麼辦,首長?要不您就別給我了?”回憶起今年4月空軍首屆“金盾牌”比武競賽頒獎儀式上的這段對話,拘謹地一直攥著拳頭的王一“咯咯咯”地笑出了聲。

王一接受授獎。李洋 攝

兩枚“含金量”極高的“藍盾尖兵”獎章,“天空之鑰”國際比賽上代表祖國出征的精兵,這些接踵而至的榮耀,讓這位左眼單眼皮、右眼雙眼皮但頗有顏值的四級軍士長站到了聚光燈下,由此也讓我們有機會觸踫到一位渴望光榮的老兵心中的英雄夢。

1、村里有個喜歡拆自行車的少年

王一調試後視鏡。

王一,由兩個簡單得不能再簡單的漢字組成的名字,隨著他在空軍首屆“金盾牌”比武中一戰成名,也就有了“王者里也要拿第一”的解釋。但英雄不是天生的,最初給他起名時並沒有太多的想法︰作為家族同輩里第一個降生的孩子,王一的爺爺給他起名“一”寓意著排行上的第一,也意在又簡單好寫還好記!

“是不是小學一年級就會寫自己名字了?”“不是啊,我沒上幼兒園的時候就會寫自己名字了!”王一被這個問題逗笑了,左臂靠在駕駛室一側的車窗上,左手撐起自己的下巴,接著補充道︰“前些日子,我在微信朋友圈里發了有我鏡頭的宣傳視頻,妹妹轉發後,妹妹的朋友趕緊來問︰‘一妹!一妹!王一是你什麼人?’‘肯定是我哥啊!王一妹,王一的妹妹!’”

王一,出生于河北定州的“參軍大戶”︰爺爺曾是我軍裝甲部隊的一名坦克一級駕駛員;父親曾服役于空軍地導部隊,叔叔曾是陸軍汽車連的一名士兵。因此,王一的童年里充滿了部隊的“傳說”。父輩們回首的歲月往事里充滿對軍營的贊美和留戀,在家庭的燻陶下,年幼的王一就勾勒出自己的夢想︰我長大了也要參軍,成為父輩們口中夸贊的那個年輕人!

但是這個勵志要成為父輩夸贊的少年並不熱愛學習文化課程,倒是對關于車的一切興趣盎然。

王一小時候,家中的院子里停放了一輛閑置的越野車。這個12歲的少年常常自己一個人坐到駕駛員的位置上,一待就是一上午。他想象這靜止的越野車在自己的掌控之下奔馳在原野上。

此外,少年王一還是一枚“熊孩子”,不但喜歡坐車、看車,還對拆車“情有獨鐘”。父親給買的飛鴿牌自行車成了王一愛不釋手的寶貝,不光每天愛惜擦拭,還周而復始地拆了裝、裝了拆,以至于到最後自行車車軸的螺絲都拆滑絲了,沒辦法擰上。後來,自行車的拆裝已經無法滿足這個酷愛機械少年的好奇心,家里的拖拉機也淪為王一的“目標”。王一頗帶自豪感地回憶︰“拖拉機的柴油機都被我拆了下來!”他自己又小聲補充道︰“雖然拆下來了,但我自個兒裝不上去……”好在父親很寬容,在今天看來完全是“熊孩子”的行為,王一卻從來沒有因此遭到過責備。

念念不忘,必有回響。王一從少年時就對車和機械痴迷,冥冥之中注定了他與車有著不解之緣。只是他沒料到,這個少年時的愛好最終圓了自己的英雄夢。

輕觸這里,加載下一頁