搜索

軍旅如同馬拉松,這個老兵跑了30年

來源︰“一號哨位”微信 作者︰康海龍 發布︰2017-11-13 10:21:15

幻燈片 手機看 分享到

作者與跑友的合影

“哨位君”也是一位馬拉松愛好者,今天推薦一位老兵所寫的馬拉松體驗。他少年時走進軍校,五公里、十公里……喘息、踉蹌、漸入佳境,直到拿到馬拉松的獎牌。漫漫長路,如同這摸爬滾打的軍旅人生,進一步就有一步的歡喜。身體和靈魂需要一起接受磨煉,從最初的抵抗、磨難,到最後的和諧相處,我們收獲健康、意志力和生命的大自在。

我跑,故我在。

我是一個有30多年“跑齡”的業余跑者。今年9月17日,參加北京國際馬拉松比賽並跑完了全程。我在奔跑中體驗生活的悲歡苦樂,在奔跑中感受成長,在奔跑中感悟人生。

堅持跑步始于中學時代。那時學習雖好,但身體較弱,常生病。為強健體魄,我開始晨跑。一天下大雪我出去跑步,被體育老師看到了,以為發現了意志堅強的體育苗子,安排我代表學校參加市里的長跑比賽。比賽在公路上進行,開跑不久我就被遠遠落在了後面,這時一個並不認識的女孩騎著自行車飛過來,急促地說︰“快上車!”當時我對追上大家已沒了信心,又怕影響學校的成績,猶豫了一下還是坐上了她的車。

她飛一樣抄近路往前趕,結果被工作人員抓了個正著,在鄙夷的目光中被撕掉了號牌。這個風一樣來的女孩又像風一樣消失了,留下我這個精神和軀體一樣羸弱的Loser在風中懊悔自責……

後來考進軍校,是所初級指揮院校,跑步多了起來,特別是每周日早晨必跑10公里,我體能較弱又不甘心再當Loser,只能拼命堅持,胃里翻江倒海般難受,膽汁都吐出來了。這樣跑了4年,長跑成績由不及格到及格,從良好到優秀,練出了一個棒小伙兒、一個軍營男子漢。

我很感恩軍校的嚴格訓練,後來到基層部隊當排長、連長都很勝任,部隊5公里越野,我能背兩支長槍四個水壺還跑在隊伍前面。

我漸漸習慣了跑步、愛上了跑步,無論去哪里,行李箱里都會有一雙跑鞋。幾十年下來,不但跑出了健康、跑出了堅強、跑出了自信,更跑出了無盡的歡樂。

跑步中可以享受心靈自由的快樂。蹬上跑鞋,不知道會有什麼樣美麗的邂逅等著你,在公園跑步,我留戀于蜻蝶曼舞、鳥語花香;在海邊跑步,我陶醉于紅日噴薄、彩霞滿天;遠航時在軍艦甲板跑步,我遇到成群海豚躍出水面、伴艦起舞;維和時在非洲高原跑步,我看到星大如斗、銀河璀璨。跑步時心靈像自由的小鳥,無憂無慮,可以什麼都想,也可以什麼都不想,專注當下,心境純真,充盈悅喜。

跑步可以體驗到燃燒的快樂。熱愛跑步的日本作家村上春樹說︰當受到某人無緣無故的非難時,抑或覺得能得到某人的接受卻未必如此時,我總是比平時跑得更遠一些。跑步能帶我們進入一種燃燒狀態,燒掉的不僅是脂肪,還有身上的各種負能量。跑完步,出透汗,煩惱都揮散了,身體是輕盈的,心靈也是輕盈的,仿佛風一吹就能飛起來。有的人通過跑步擺脫了失戀的痛苦,有的治愈了抑郁癥,還有的戒掉了煙癮。

有一年隨艦執行任務,在海上顛簸數月不靠岸,加之精神壓力較大、倉內空間狹小,很容易出現心理不適,但調查發現,堅持每天自由活動時間在甲板上跑步鍛煉的,心理指標都很好,普遍積極樂觀。

一個人跑快樂,大家一起跑更開心,馬拉松就是跑友們的快樂嘉年華。有的扮作各種動漫和神化形象,有的穿著婚紗背上寫著“求新郎”,還有的播放著激昂的進行曲,大家互相感染、互相鼓勵、一起吶喊,當我跑完42.195公里領到馬拉松完賽獎牌時,心里滿是幸福和自豪,真是一種永生難忘的超級嗨。

1 2 3

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!