雙11算什麼?這位機械師每天經手好幾個億

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰趙松岩責任編輯︰董
2017-11-13 13:59

司學岩彎腰檢查戰機。國防在線客戶端記者 趙松岩 攝

越熟練越“膽小”,做機務慣出“強迫癥”

雙11是個全民狂歡的日子,然而對空軍來說,這一天有特別含義。

1949年11月11日,中國人民解放軍空軍成立。68年櫛風沐雨,空軍走到今天,依托于飛行員的每一次安全操控,得益于機務官兵的每一次細致保障。

司學岩從成為空軍一員的那天起,就堅定了要保障飛機分秒安全的信念。至今,他已保障飛行1610余小時,若換算成秒,將近580萬秒。

于我們,時間秒秒如弦吐箭。于機務兵,時間秒秒似在刀尖。一起一降之間,飛行員把整個生命交給了機務兵,于是飛行從不只是飛行員的事,在過去的580萬秒中,司學岩的心早隨“戰鷹”一起,被揪去了空中。

升空前檢查。郝帥 攝

工作難道不是越做越熟練?越做越輕松?不然。

司學岩告訴記者,這些年來他越熟練,就越“膽小”。直到現在,飛機因訓練原因晚降落一分鐘,這位老兵也會坐如針氈,在休息室里踱來踱去。需要精神高度緊張的機務工作一不小心就“慣”出了他的“強迫癥”,他跟記者開玩笑,回家休假,每天都要問自己好多遍是否已經鎖了車門。

在這“強迫癥”背後,深藏著的是不服輸、不怕難的倔強與熱愛。機務工作如一盤棋局,識飛機者生,善克難者存,而司學岩,正是克難之人。

2016年10月,司學岩所在單位受命執行自由空戰考核集訓任務,整個任務只出動3架飛機。可是剛飛了一個起落,三號機突發故障,為了保證原定訓練計劃順利開展。司學岩站出來對帶隊領導說︰“不能因為飛機問題影響任務,我的飛機可以接著上。”就這樣,原本正常只需要保障4個架次的他卻要在同樣的時間內保障6個架次,加油、充氣、裝傘、檢查飛機、放飛,為了按時間進度完成好再次出動準備,每一個環節他幾乎都是跑著完成。

在第6次再次出動準備時,司學岩正蹲著完成飛機右側發動機艙檢查,忽然一陣劇痛襲來,他的腰椎間盤突出病復發了!劇烈的疼痛讓他無法直起身來。“可時間不等人,檢查內容才完成一半,飛機還要繼續升空訓練”。

臉上流著汗,心里卻燒起了火。

此時司學岩內心只有一個想法︰絕不能因個人原因影響整個飛行訓練。他用右手按著疼痛部位,顫巍巍完成了檢查內容,直到和大家一起退場後才去治療。

司學岩最喜歡的手勢是豎大拇指,因為這個手勢在機務工作中代表著運行正常、工作良好,是機務兵最貼心、最常用的手勢。國防在線客戶端記者 趙松岩 攝

輕觸這里,加載下一頁