這是一場奪取月亮的戰爭!你懂夜的黑嗎?

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰劉建偉 海洋 等責任編輯︰董
2017-11-14 13:21

習主席在黨的十九大報告中強調,要提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力。這一重要論述,為我軍實戰化訓練進一步明確了方向。現代戰爭,首戰可能就是夜戰。夜戰不是要不要打、願不願打的問題,而是不容回避、必須面對、務打必勝的迫切課題。

“太陽是我們的,月亮是中國人的!”昔日朝鮮戰場上,美軍曾發出這樣的嘆息。夜戰是我軍的傳統優勢,無論是抗日戰爭中的“夜襲陽明堡機場”,還是抗美援朝戰爭中的“奇襲白虎團”,我軍多支部隊一再收獲“夜老虎”的威名。

幾十年過去了,“月亮”還是屬于我們的嗎?今天,站在信息化的星空下,面對世界新軍事革命大潮,我們清醒地看到,我軍傳統的夜訓模式正在面臨前所未有的挑戰。對此,一位軍事專家疾呼︰這是一場奪取月亮的戰爭!

夜戰夜戰,關鍵在戰。誰奪取了今天的夜戰制勝權,誰就能贏得未來戰爭的主動權。特別是在國防和軍隊改革不斷深入,我軍編制體制、戰斗編組和武器裝備都在發生巨大變化的今天,如何乘勢而上重振“夜老虎”雄風?近日,記者踏訪第79集團軍各個夜訓場發現,部隊夜訓正在發生新變化,特別是翻閱一篇篇組訓教練員手記,更是“內有乾坤”,他們的思考和探索,給人頗多啟示。

10月下旬,第79集團軍某旅組織合成營夜間射擊訓練。該旅著眼信息化條件下夜戰要求,加大夜訓比重和難度,提升部隊夜間作戰能力。韓立建 攝

輕觸這里,加載下一頁