儀式激勵,讓軍人享有更多“專屬榮光”

來源︰軍報記者微信公眾號責任編輯︰董
2017-11-14 14:21

黨的十九大報告中指出,要“推進軍人榮譽體系建設,培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,永葆人民軍隊的性質、宗旨、本色。”

戰爭是血與火的較量,靈與肉的搏殺。榮譽一旦與軍人和軍事活動結合起來,就顯得更加莊嚴神聖、絢麗奪目。

在抗美援朝志願軍中犧牲的11位師以上高級將領中,116師參謀長薛劍強是最年輕的一位,犧牲時年僅28歲。1989年10月,《解放軍報》以近半版篇幅刊登了他留下的日記,他在一篇日記中寫道︰“誰都不願死,誰都希望活,然而榮譽卻有時推翻了這個規律,榮譽使人勇于和死(神)接近。”

“師出之日,有死之榮,無生之辱。”革命軍人所崇尚的榮譽,不是榮華富貴、光宗耀祖,而是為國家增光添彩、為人民建功立業。革命軍人為國家而戰、為人民而戰、為正義而戰,無上光榮。

“國家大柄,莫重于兵。”習主席深刻指出,既要強調犧牲奉獻,又要注重發揮政策制度的調節作用,增強軍事職業吸引力和軍人使命感、榮譽感,讓軍人成為社會尊崇的職業。如今,軍人崇尚榮譽的傳統進一步走向制度化、規範化、系統化——

從制定《軍隊獎勵和表彰管理規定》,到通過《中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號法》;從印發《構建完善軍人榮譽制度體系總體方案》,到實施《軍隊功勛榮譽表彰條例》《“八一勛章”授予辦法》……隨著一系列規章制度和激勵措施的出台,軍人的榮譽感、獲得感、認同感與日俱增。

克勞塞維茨說︰“一支有強烈的榮譽感的軍隊,是戰無不勝的軍隊。”戰場上,榮譽是敢打必勝的戰斗力;在平時,榮譽是完成任務的內動力。我們期待著軍人榮譽體系制度更加健全完善,進一步增強軍事職業吸引力,讓崇敬英雄、崇尚榮譽的堅定信念,深深植根于每一名官兵的血脈之中。

(嚴 珊)

輕觸這里,加載下一頁