海拔5374米的極地之巔!甘巴拉,不老的青春

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰胡曉宇責任編輯︰董
2017-11-16 15:08

人民軍隊在90年鐵血征程中鑄就的革命精神,是革命文化的重要組成部分,也是強軍興軍的寶貴財富。其中,以“甘願吃苦,默默奉獻,恪盡職守,頑強拼搏”為內涵的“甘巴拉精神”就是典型代表。海拔5374米的千年凍土上,“甘巴拉英雄雷達站”巍然屹立。

多少年來,官兵在甘巴拉戍邊衛國、值守戰位,也讓“甘巴拉精神”像永不消逝的雷達電波一樣,在一代代官兵的內心深處傳遞。甘巴拉陣地面貌的變遷,是人民軍隊建設發展的縮影;甘巴拉精神薪火相傳的故事,是人民軍隊精神品格的生動注腳。

今天,當我們深入學習貫徹十九大精神、向著黨在新時代的強軍目標扎實邁進的時候,甘巴拉為我們提供了一個重要的精神參照系。那凝結著忠誠與熱血的陣地,那高聳雲間的雷達天線,那一張張動人的青春臉龐,都讓我們不禁聯想到自己正在傳承的紅色基因,正在肩負的如山重任。

——編 者

雲彩飄不過你哦,甘巴拉/鳥兒飛不過你哦,甘巴拉/有一隊人向你走來哦,甘巴拉/他們的名字叫金珠瑪……

第一次听這首歌,是10年前飛雪的初冬的那個晚上,我沒听“老西藏”勸阻,住在世界最高人控雷達站甘巴拉陣地上。至今清晰記得,那個空氣稀薄的極地寒夜,官兵們圍著電爐低聲歌唱,嘴唇烏紫、眼眸晶亮……

科學家斷言,地球上高于海拔4500米的地區屬人類無法生存的生命禁區,而這是海拔5374米的極地之巔啊!空氣含氧量不足內地一半,最大風力11級,躺著相當于內地負重40公斤行走……

“5374米,是海拔的高度!也是精神的高度!”那之後,我又數次登上被中央軍委授予榮譽稱號的“甘巴拉英雄雷達站”,仰望山巔旋轉的雷達天線,這歌總回旋耳畔。這個陣地上的雷達天線被一位軍旅詩人比喻為“鐵樹”,“甘願吃苦,默默奉獻,恪盡職守,頑強拼搏”的“甘巴拉精神”,已“鐵樹”般與甘巴拉人的青春生命融為一體,與他們捍衛祖國領空的神聖使命融為一體……

昔日,一遇大風暴雪天氣,雷達天線便要靠官兵拉著轉動。圖片由西部戰區空軍雷達某旅提供

輕觸這里,加載下一頁