海拔5374米的極地之巔!甘巴拉,不老的青春

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰胡曉宇責任編輯︰董
2017-11-16 15:08

相隔47年的緊緊擁抱

“甘巴拉,我回來了!”

2014年初夏,當年第一批登上陣地的原甘巴拉雷達連戰士、第二任連長夏仲昌重返陣地。67歲的老兵老淚縱橫,給新一代甘巴拉官兵憶起1967年8月12日初上陣地的情景——

一路高唱《毛主席的戰士最听黨的話》,20歲的夏仲昌和戰友們乘大卡車馳上山巔時,已是下午四時許。濃雲環山繚繞,天青得如因缺氧憋悶的臉,山上亂石突兀、一片荒蕪……

“盡快架起雷達擔負戰備值班。”頂著肆虐狂風,官兵揮起大錘砸向固定防風繩的三角鋼 ,卻只在堅硬如鐵的凍土層上留下淺淺的白印。高原反應強烈,身強力壯的小伙子砸幾下就頭疼干嘔,官兵便輪番上陣,一錘錘把鋼 砸進了千年凍土……

亙古無人涉足的極地,夜里空氣更加稀薄,狂風抽在臉上刀割般刺疼,官兵們打著寒戰躺在露天地鋪上,頭疼胸悶、難以入眠,挨到天蒙蒙亮,便提著工具沖上陣地,直到“鐵樹”巍然屹立在甘巴拉之巔。

“報告指揮所,甘巴拉雷達連裝備架設完畢,請求擔負戰備任務!”第一任連長縱封岐堅毅的報告聲響徹冰峰雪嶺。那一刻,是1967年8月13日14時整。“鐵樹”旋轉巡視,西藏結束了沒有空防的歷史。

甘巴拉東接岡底斯山,南連喜馬拉雅山,屏障般把西藏分為前藏與後藏,是托起西藏“空中橋梁”最重要的支撐點。從此,甘巴拉人鉚釘般牢牢鉚在氧氣吃不飽的雪山之巔,用青春熱血延伸艱苦奮斗、無私奉獻的“老西藏精神”,鑄就了“甘願吃苦,默默奉獻,恪盡職守,頑強拼搏”的“甘巴拉精神”,激勵一代代官兵舍生忘死在生命禁區引導警戒軍民航飛行,掌握上報空情47萬余批,使危險的川藏航線成為安全的“空中走廊”。

“在甘巴拉每一天都在戰斗。”時光推移到1992年大年三十,甘巴拉第16任連長劉世國在陣地帶班。官兵剛吃過團年飯,忽然刮起大風,鐵皮房頂“呼啦”一聲被掀飛。劉世國帶頭沖向陣地,官兵緊跟其後。風勢凶猛,讓人寸步難行,他們只能利用大風強弱的間隙,像穿越火力網一樣,沖上陣地加固雷達……

冷的冰峰,熱的血。一代代甘巴拉人就這樣忠貞地恪盡職守、捍衛領空。1993年8月和1994年6月,雷達站先後被空軍黨委和中央軍委授予“甘巴拉模範雷達連”“甘巴拉英雄雷達站”榮譽稱號。英雄旗幟高高飄揚在雪山之巔,精神力量向全軍全國延伸。

2014年6月,雪山陣地迎來歷史性時刻。甘巴拉授稱20周年之際,六代甘巴拉人代表齊聚陣地,以軍禮向國旗致敬。夏仲昌與現任駐藏空軍雷達某旅旅長劉世國,相隔47年,在5374米的海拔高度緊緊擁抱,傳遞著精神力量和責任擔當。

歷經近半個世紀,甘巴拉已成為一座豐碑、一面旗幟,但他們眼眸中沒有雜質,就如山下聖潔的羊卓雍措,就如頭頂晴朗的雪域碧空……

“老前輩反復囑咐我們,時代變了,條件好了,但甘巴拉精神不能丟,使命責任不能忘。”甘巴拉第26任教導員李再華深感肩上沉甸甸的。

如今,甘巴拉雷達站的戰備生活條件已經發生翻天覆地的變化,但官兵恪盡職守,把“甘巴拉精神”永遠裝在心里。郭超英 攝

輕觸這里,加載下一頁