海拔5374米的極地之巔!甘巴拉,不老的青春

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰胡曉宇責任編輯︰董
2017-11-16 15:08

甘巴拉的種子,在不斷開花結果

2013年夏,西北大漠硝煙彌漫,全時域、全要素體系對抗打響。雷達屏幕上航跡密密麻麻。一天,甘巴拉站操縱班長宋臣臣,透過交錯的航跡發現低空空域有兩個詭異光點,立即操縱儀器快速甄別上報。原來,兩架“敵機”正偷偷在我方陣地實施低空突擊突防演練,被高原“千里眼”當場捕獲。

2016年夏,甘巴拉站山下休整點主控端突然一路通信信號微弱,雷達信號傳輸時斷時續,天線走走停停。主控端值班雷達技師伍長明,立即與陣地值班技師劉通聯系,了解陣地上雷達工作狀態,兩人在海拔落差1800余米的山上山下協同排查,準確判斷故障點……

跨越3載的兩個鏡頭,看似尋常,對于近半個世紀堅守雪山陣地的甘巴拉人,伴著住房、制氧、裝備等戰備生活條件翻天覆地的變化,蘊含著重大歷史意義。

“變化的是工作生活條件,不變的是忠誠,永恆的是精神。”宛如半個世紀前老一代甘巴拉人向千年凍土發起沖鋒,新一代甘巴拉人賦予“甘巴拉精神”新內涵,自2007年全軍首部某型控制雷達在陣地試運行,便打響了向新高峰沖刺的新戰役——

“雪域講堂”“黨員先鋒組”“百班戰備無差錯”……一項項拼搏行動聚焦兵器技術難題、作戰效能,新型雷達高原作戰詳實資料在探索中形成,新型戰機高原試飛試訓、全軍高海拔高寒地區聯合實兵演習等數十項重大保障任務,被續寫上高揚的英雄旗幟。他們還向兄弟單位輸送業務尖子60余名,“甘巴拉精神”的種子撒遍世界屋脊、海角天涯。

時光飛逝,“鐵樹”蒼蒼。甘巴拉兩次榮立集體二等功,連續30年榮獲“優質雷達情報站”,成為聞名遐邇的教育基地。走進高原駐訓的官兵,都會上陣地汲取精神養分。駐藏空軍部隊新干部畢業、新任師團職領導干部履新,都要上去體驗“陣地一日”。“甘巴拉精神”被更多官兵賡續傳承,化作忠誠于黨、戍邊衛國的永恆激勵。

今年8月1日,建軍90周年的日子。駐藏空軍某部80余名家屬,忍著高原反應登上陣地,零距離感受“最高的眼楮”。

“這是爸爸工作過的地方!”駐藏空軍某基地中校吳俊飛12歲的兒子吳昆嶺感冒發燒,卻執意登上陣地最高處。

“山高標準更高,缺氧不缺斗志”,這讓“甘巴拉精神”代代相傳的不竭能量,融入血脈、奔騰不息。遙望陣地,我的耳畔又響起回蕩多年的歌——

雲彩飄不過你哦,甘巴拉/鳥兒飛不過你哦,甘巴拉/有一隊人向你走來哦,甘巴拉/他們的名字叫金珠瑪/從此你飛揚起勇敢的笑聲/從此你長出了高高的雷達/東來西去的銀燕一架接一架/把深深的感激送給你呀,甘巴拉……

(本文刊于《解放軍報》2017年11月16日第12版,原標題為《甘巴拉,不老的青春》)

輕觸這里,加載下一頁