當兵不滿20天寫下6份按手印的離隊申請書,後來……

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰張首偉 王豪 等責任編輯︰董
2017-11-16 15:59

看到兒子紅手印的那一刻,年近半百的孫祥水傻眼了。

他沒想到,兒子孫路路當兵尚不滿20天,居然已寫下6份按有紅手印的《離隊申請書》,甚至,還第一次朝他發了火。孫路路的態度很強硬,理由也很簡單︰當初父母逼著他來當兵,如今,自己難以適應部隊的生活。

最後一絲希望破滅,孫祥水夫婦失望而歸,在等待兒子回家的這段時間,退兵報告一級一級呈審通過。然而,故事的後續發展卻讓夫婦倆頗感意外,就在退兵報告只需經最後一級領導簽字生效之際,兒子孫路路決定“單方面毀約”,他在一份《保證書》中鄭重地告訴部隊領導和父母,此前的想法“煙消雲散”,自己也一定“用刻苦的訓練回報大家。”

這個情節大反轉的故事折騰了車武龍足足有一個多月。作為南部戰區陸軍某綜合訓練基地政治工作處副主任,他見證了新兵孫路路從“堅決要退兵”到“武裝越野咬著牙不掉隊”的蛻變,更見證了新兵群體向著“新時代革命軍人”越來越快的“進化”步伐……

結局雖皆大歡喜,但車武龍和這個基地的領導並未盲目樂觀,他們仍審慎地看待案頭那份《新兵思想政治教育體系研究探索實施方案》。短短一個多月時間,雖然不少新兵因此得以飛速成長,但這份30頁的方案上已經被勾畫了上百個圈圈點點,而且越畫越多……

10月下旬,第75集團軍某旅兩名新兵在戰術課目訓練中雙雙打破紀錄,面對指導員親自為自己佩戴大紅花,笑得合不攏嘴。 江平驥 攝

輕觸這里,加載下一頁