真巧!兩對同名同姓的雙胞胎一同撐起國防夢

來源︰中國軍網作者︰徐鈺-- 丁群責任編輯︰武千妍
2017-11-17 00:37

萊布尼茨說過︰“世界上沒有兩片完全相同的葉子,也沒有性格完全相同的人。”但在我們身邊,卻有這麼兩對雙胞胎,他們有著相同的名字——丁超、丁群,他們有著共同的夢想——獻身強軍實踐。

都說“打虎親兄弟,上陣父子兵”。這里不光有親兄弟,還有親姐妹。一對是1992年出生的“姊妹花”,一對是1997年出生的“雙子星”,他們的背景、性格、理想甚至人生中的每一步都是驚人的相似。

丁超、丁群姐妹

時間追溯到五年前那個驕陽似火的盛夏,海軍北海艦隊某水警區通信站迎來了兩位新兵——“超群”姐妹。長得一模一樣的她們剛報到時就引起了大伙的圍觀,遠離城市的紛繁與喧囂,一同集合在軍旗下,她們在三尺機台上履行一名軍人的鏗鏘誓言。

“從小我就懷有軍旅夢,腦海中曾無數次劃過國慶閱兵中女兵的瀟灑靚麗,也曾劃過電視劇中特戰女兵的颯爽英姿。”談到入伍的初衷,姐姐丁超這樣說。妹妹丁群則表示,“新形勢下軍隊需要高素質人才,作為一名在校大學生要積極響應祖國號召,敢于接受祖國挑選。”

至于她們入伍的過程,說來也很簡單。在同一所大學念書的兩人看完征兵海報後,四目相望心意相知,立馬在網上報了名,經過層層選拔,她們竟被分到了同一個單位。

姐妹倆以互測的方式共同提高話務基本功,日復一日的訓練枯燥而又乏味,但這卻是兩人的必修課。“靚麗的戎裝下,會付出很多的汗水和淚水。”妹妹丁群說。

三秒鐘之內將數千組電話號碼、近萬條話務用語、規章制度對答如流,漢字錄入速度達到每分鐘150字,而且能夠通過音色、說話方式分辨出100個不同的人的聲音……義務兵結束之際,憑借過人的能力素質,兩人雙雙成為話務專業的領班員,姐姐丁超還被破格提拔為班長,光榮入黨。

輕觸這里,加載下一頁