揭秘|軍事“神器”工兵鍬到底神在哪兒

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰房永智責任編輯︰董
2017-11-17 09:31

我軍的工兵鍬誕生于戰場生存的實際需要。戰爭年代,官兵們在使用軍鍬的過程中發現普通的鐵鍬木柄太長,不易攜帶,又容易暴露目標,他們自發將木柄鋸短,這種方法很快在軍隊里流傳。于是我軍後勤部門主動采納老兵的建議,實地考察了戰士們手中很多已使用多年的軍鍬,並對其外型做了進一步改進,誕生了我軍第一代工兵鍬——50式工兵鍬。

50式、65式等第一代工兵鍬是我軍配發最為廣泛的經典單兵裝備,後來又經過兩次較大的改型。在參考外軍工兵鍬的基礎上,我軍生產了可折疊一次的第二代工兵鍬,它更加便于攜帶,手柄根據力學原理也改進為類三角流線型。此後,第三代工兵鍬又改進為可折疊兩次,外形上可以變化為鏟、鎬、撬棍(刺)、鋸、刀並具有相應功能。

軍用工兵鍬的制作工藝非常講究。與普通民用鍬用普通鋼材制造而成不同,工兵鍬多采用上好淬火高碳鋼鍛造以增加強度,達到抗磨損、抗腐蝕、耐高溫性能,以滿足部隊的作戰實踐要求。

輕觸這里,加載下一頁