揭秘|軍事“神器”工兵鍬到底神在哪兒

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰房永智責任編輯︰董
2017-11-17 09:31

許多軍迷也是工兵鍬的忠實粉絲,一些地方企業因此也開始生產制作精良的工兵鍬。這些工兵鍬鍬型更加豐富,有的以鍬板為載體,兩側分別設厚背砍刀與直齒鋸,有的鍬柄可以根據攜行長度的要求伸縮自如,有的以機頭做連接並在其上設若干種功能孔、口、刃,實現功能的多樣化。總之,型號多種、造型多樣,便于人們選擇和使用。

工兵鍬雖小但用途很廣,其首屈一指的功能就是快速構工作業。二戰中,戰場上的蘇軍士兵在條件允許的情況下,可以在3分鐘內利用工兵鍬挖出一個15厘米深的散兵坑以供其臥姿射擊,挖出來的土可以堆積在前方和兩側形成防護。即使敵軍的坦克從上面碾壓過去,散兵坑里的士兵也有50%的機會存活下來。

工兵鍬還是一件非常適合投擲的兵器,鍬尾的木柄起到了杠桿的作用,在飛行中賦予鍬刃精確度和力量,用它襲擊敵人後背不易被察覺,鍬刃會輕松地把被襲者頸部或者兩肩胛骨之間的骨頭擊得粉碎。許多國家的軍隊還將使用軍鍬格斗的技巧寫進教材,並且在部隊中進行相關訓練。

工兵鍬不僅是挖掘和格斗的手段,更是非常便捷的測量工具。以大家熟知的205型工兵鍬為例,鍬長63厘米,鍬頭寬18厘米、長24厘米,戰士們可以拿它當尺子測量身邊的物體。

輕觸這里,加載下一頁