揭秘|軍事“神器”工兵鍬到底神在哪兒

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰房永智責任編輯︰董
2017-11-17 09:31

此外,武裝泅渡時工兵鍬可以當船槳使用,面對高牆時拴上繩子就可當飛錨,野戰生存時可以用來煎烤食物,需要器材時也可用來砍伐樹木。

隨著戰爭形態的不斷變化和高科技武器裝備的迅速發展,軍鍬的作用漸漸被忽視了。1990年海灣戰爭中,由于英軍軍鍬裝備不足不得不緊急空運以滿足作戰需要。軍鍬,這個在21世紀看似可有可無的單兵裝備又開始引起各國軍方的高度關注。西方國家在已經配備各式精良武器的單兵裝備系統中,總是會給工兵鍬留有一席之地,我軍部隊也廣泛配備了Q型系列折疊鍬、205型直柄鍬等工兵鍬作為裝備。

未來戰爭更加激烈殘酷,戰場上軍人單兵攜行裝具日益增多、負重不斷增大。經過科學設計,工兵鍬幾乎可以集成大多數作戰必備工具,瞬間變身為鍬、鏝、虎鉗、剪刀、鋸、拖鉤、飛錨、開桶器、起釘器、啟瓶器、測量尺、管夾、錘子、摳斷器、緊固器、扳手、撬斷器等,在解決單兵負重的同時,更可應對多樣化作戰需求。如果能再融合偵察定位、信息獲取、數據共享等功能,那麼工兵鍬就插上了信息化的翅膀,在未來戰爭中更是名副其實的“神器”了。

(作者單位︰陸軍工程大學)

輕觸這里,加載下一頁