原來是這樣!細看八路軍、新四軍軍服

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰徐平責任編輯︰董
2017-11-17 11:11

八路軍小號兵穿著肥大的“二尺五”。

軍褲,干部為西式褲,褲腰兩邊各有一個側袋,右側側袋旁有一表袋。士兵為改良中式褲。

軍大衣。分官兵兩種,翻領,雙排扣,衣長及膝蓋與足背之間的二分之一處。腰部兩旁各有一個暗袋,軍官大衣有袋蓋,士兵大衣無袋蓋。衣後有兩根互相搭接的橫腰帶,綴兩顆紐扣,帶端互疊約12厘米。橫腰帶下正中開一衩。軍官大衣為長衩,衩之兩邊折疊,上綴3顆紐扣;士兵大衣為短衩,不折疊,不綴扣。但實際上士兵大衣很少,通常是幾人或一個班才有一件,屬于公用,夜里誰站崗誰穿。就是軍官大衣也不是每人都能發到。

八路軍、新四軍軍服、軍帽。

整個抗戰期間,八路軍、新四軍軍服的樣式大體是固定的,多數部隊基本上沿用國民革命軍的軍服式樣。1944年冬服開始分1、2、3號和特號,按身高配發服裝。1945年又分為男軍服、女軍服。1941年“皖南事變”以後,八路軍和新四軍一些部隊取消了帽子上的青天白日徽。

輕觸這里,加載下一頁