原來是這樣!細看八路軍、新四軍軍服

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰徐平責任編輯︰董
2017-11-17 11:11

軍服顏色與用料有較大差別

我們現在看到一些抗戰影視片,八路軍、新四軍軍服顏色有灰色,有土黃色。有人就說這個不對,或那個不對。實際上,這兩種顏色確實都有。由于條件所限,八路軍、新四軍服裝顏色和用料的差別較大。因為抗戰時期環境十分艱苦,各個抗日根據地只能根據自己的條件,就地取材制作軍裝,而每個根據地所接觸到的布料和染色劑都有區別。八路軍、新四軍的軍服顏色、用料也都無法強求一致,一般由各大戰略區決定。軍服顏色以青灰色、草黃色居多。八路軍總部和晉冀魯豫軍區部隊的軍服為灰色;陝甘寧邊區部隊分灰、藍兩種;晉察冀軍區部隊為土黃色;山東軍區夏服為草綠色,冬服為土黃色;等等。總體上看,抗戰前期灰色居多,後期多改為土黃色。如八路軍第一二○師抗戰前期的軍服為灰色,1940年後,由于在敵佔區買不到硫化青染料,但能從槐樹籽等植物中提取出黃色染料,從那時起軍服改為黃色。

軍服染料主要靠就地取材,灰色多來源于橡殼、煙灰,黃色則主要來源于黃柏根、黃芹、槐子。開國上將王新亭回憶道︰“那時候,我們籌集到白布,但買不到染料,便采取土辦法,用槐花子染布,做成軍衣。雖然布匹染得黃綠不勻,但是,每個新戰士都領到了一套新衣,穿起來很有精神,整整齊齊到了部隊。”

1941年夏天,八路軍第一二九師還專門以師長劉伯承、政委鄧小平的名義向所屬部隊下達了收集槐子的命令。以一個師的首長下達這樣的命令,這在世界軍服史上是絕無僅有的。

1938年,八路軍第一二九師劉伯承師長(右)和鄧小平政委合影。

1944年山東軍區後勤部《關于被服裝具制度的規定》提到,“軍服顏色統一,要求保護色,夏季草綠色,冬季土黃色或灰色,要看平原地、山地來分別。”王誠漢上將回憶道︰1944年9月5日,在河南省林縣臨淇鎮郭家園,八路軍豫西抗日獨立支隊召開了支隊成立暨挺進豫西出征誓師大會。“由于經濟困難,再加上部隊來自幾個單位,支隊沒有統一顏色的軍裝,灰色、杏黃色、黃中帶綠幾種顏色都有,全是土法染制而成的;槍是中正式或三八式,每人身上挎著一個從日本鬼子手里繳獲來的牛皮彈匣,精神抖擻地集合在操場上。”

軍服用料以粗布(土布)為主,也有部分細布(洋布)。此外,尚有呢、毛、皮等做軍服材料。1943年後,陝甘寧邊區部隊軍服用料較前統一,單衣為“半洋布”,襯衣為“純洋布”,冬衣為“純土布”。八路軍總部與一二九師的冬服,除用粗、細布做面料外,1944年還曾以皮革為材料制發皮短衣。為便于八路軍在敵佔區夜間隱蔽行動,冀中抗日根據地1939年冬開展“打狗運動”,冀中軍區供給部一次就收購了60萬張狗皮,加工制成皮大衣和皮背心,發給部隊。戰士們穿上後唱道 “狗皮好,狗肉香,吃飽穿暖打東洋,渾身上下有力量!”

穿著粗布軍裝、佩戴“18GA”(十八集團軍)臂章的八路軍戰士。

輕觸這里,加載下一頁