烈士安息地,不得再跳廣場舞

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰張偉責任編輯︰董
2017-11-17 17:10

近日,體育總局發布《關于進一步規範廣場舞健身活動的通知》。通知提出,不得在烈士陵園等莊嚴場所開展廣場舞健身活動。這一規定的出台,不僅有助于規範廣場舞健身活動行為,而且有利于捍衛烈士尊嚴,保護我們的精神家園。

烈士陵園是烈士安息長眠之地,也是憑吊祭奠烈士,傳承弘揚烈士精神的重要場所。那些“拿出自己的生命去殉我們的事業”的人雖已逝去,但他們的英雄事跡和偉大精神卻融入陵園、遺址之中。烈士陵園不是普通景觀,而是我們叩問靈魂、探尋初心、汲取力量的精神家園,有效保護好、忠實傳承好、合理利用好,能讓歷史歷歷在目、讓精神代代相傳。

鄭州烈士陵園。(資料圖)

今年7月,一段視頻曾引發網友熱議。鄭州烈士陵園門口,每天都聚集一些市民跳廣場舞。一面是神聖的烈士陵園,一面是嘈雜的音樂、呼朋引伴的廣場舞愛好者,如此反差鮮明的場面,不僅破壞了陵園應有的莊嚴肅穆、滋擾了烈士們的安息,某種程度上也褻瀆了陵園所寄寓的崇高和神聖。盡管人人都有活動鍛煉的權利,但這不是在烈士陵園等莊嚴場所跳廣場舞的理由。我們難以理解,失去這種自覺和清醒的人,對蒼松翠柏掩映下的歸丘忠骨,那份該有的感恩、敬仰和尊重哪去了?

褻瀆烈士陵園的現象,不獨是廣場舞。近年來見諸報端的問題,有把陵園轉換成商業墓地,有把陵園改造成麻將館和養雞場,還有將陵園變成曬衣場、燒烤園、卡拉OK角或商販集市……如此種種,令人憤慨。和烈士陵園跳廣場舞一樣,為什麼類似的問題每次揭露出來,都會引來公眾強烈批評?這是因為,褻瀆先烈、玷污淨土,傷害了社會共有的價值情感。

一個社會、一個民族,需要道德體系,也需要核心價值;需要常情常理,也需要大義大愛;需要平民化,也需要高尚者。如果只有醒目的紅線、觸目的底線,而沒有仰望的“天線”,整個社會就容易失去正能量的風向標,陷入道德的迷茫、精神的迷失。烈士陵園好比是一部凝固的革命史、一本無言的教科書,值得永遠去瞻仰和追思。如果對革命烈士、歷史傳統失去深深的敬畏和尊崇,又豈能以其所蘊含的精神價值涵養自己、教育後人?

輕觸這里,加載下一頁