烈士安息地,不得再跳廣場舞

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰張偉責任編輯︰董
2017-11-17 17:10

擦拭烈士墓碑。 楊金國 攝

烈士是將生命價值發揮到頂點的人,他們的高尚在于,“為了國家,不僅要犧牲財產,就是犧牲性命,也在所不惜,這就是報國的大義”。這些年,國家出台《烈士紀念設施保護管理辦法》,並以法律形式設立“烈士紀念日”,就是要讓中華民族仰望先烈,呼吸英雄們的氣息,一步一步攀向他們的精神高地。“感時思報國,拔劍起蒿萊”的凌雲壯志、“救國安有息肩日,革命方為絕頂人”的英雄氣概、“裹尸馬革英雄事,縱死終令汗竹香”的戰斗豪情,對今天的改革攻堅、創業創新來說,依然都是彌足珍貴的精神財富。

我們知道,保證烈士陵園莊嚴肅穆、萬古長青,光憑一代或幾代人的情感是遠遠不夠的。至關重要的,是要守護並涵養我們民族珍重歷史真實、珍重理想信念的精神信仰。只有這樣,才能在我們的心底,為故去的歷史和生命,為崇高的精神和理想,留下一片神聖而寧靜的地方。希望以“不得在烈士陵園跳廣場舞”開始,人人都自覺感念先烈、保護陵園,珍視我們共有的精神家園。

(本文刊于《解放軍報》2017年11月17日第6版,原標題為《烈士安息地,不得再跳廣場舞》)

輕觸這里,加載下一頁