把雷鋒精神廣播在祖國的大地上

來源︰雷鋒雜志微平台作者︰張培寬 孫艷芳責任編輯︰劉秋麗
2017-11-20 11:16

把雷鋒精神廣播在祖國的大地上

——雷鋒連官兵座談學習十九大精神側記

雷鋒雜志記者張培寬孫艷芳11月17日發自雷鋒連 在學習貫徹黨的十九大熱潮涌動的日子里,雷鋒雜志總編輯陶克、副總編輯張振江帶領采訪組,和雷鋒生前所在團第十任政委張懷先、第十一任政委肖林發、79集團軍政治部副主任周新宇一起來到了駐守在遼寧省撫順市的陸軍某部“雷鋒連”。

山環水繞的嚴整營區里,"十九大精神宣傳牆"“學習十九大書--專櫃”“學報告思維導圖”“官兵學習心得電子屏"醒目顯赫,雷鋒雕塑、雷鋒英模畫像令人起敬,濃厚的學習氛圍,鮮明的雷鋒部隊特色,深深感染著我們。

part1 雷鋒精神是永恆的

11月16日下午,洋溢著青春活力的年輕官兵們一溜排開,齊整就坐,大家圍繞深入學習貫徹黨的十九大精神,加強思想道德建設,踐行新時代雷鋒精神展開了熱烈討論。

“力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。听了十九大報告中描繪的軍隊建設藍圖,我們全連官兵特別興奮,表示一定像雷鋒老班長那樣,用釘子精神和奮斗姿態,一步步扎實干下去,不負追夢圓夢新時代。”雷鋒連指導員楊加木率先發言,那種身在兵位、心為帥謀的強烈使命感溢于言表。

楊指導員興奮地回憶了2014年3月11日習主席出席12屆全國人大二次會議解放軍代表團全體會議,接見部分基層代表時與時任連隊指導員謝正誼的講話︰“雷鋒精神是永恆的,是社會主義核心價值觀的生動體現,你們要做雷鋒精神的種子,把雷鋒精神廣播在祖國的大地上。”接著,他特意介紹了這些年來雷鋒連與北京大學等500多個單位共創共建取得的碩果,表示要軍地攜手,共同努力,按照十九大關于大力培育社會主義核心價值觀的要求,共同為加強全社會思想道德建設多做貢獻。

part2 問題-學習-實踐-總結

深入學習黨的十九大精神,需要緊密結合官兵思想實際,結合正在做的工作,找到學習貫徹做實的方法路子。戰士姜博、葉子貴拿出一摞戰士們的理論書籍和學習筆記,只見每一本上都劃滿了紅杠杠、藍道道,讓人似乎看到官兵們字斟句酌的場面,精讀深悟的勁頭。

副連長黃邦維告訴雷鋒雜志社記者:當年老班長雷鋒有個"問題-學習-實踐-總結"的學習公式,把學習與改造思想、搞好訓練緊密結合起來,今天我們也要像他那樣,把自己擺進去,把問題找出來,把措施制定好,這樣才能取得成效,更有收獲。

2012年4月,黃邦維作為學雷鋒報告團成員到全軍部隊作報告時還是一名戰士,由于理論功底扎實、軍事素質過硬,後來進了軍校提了干,是理論武裝讓他嘗到了甜頭。他建議除了組織報告團、輔導隊之外,還要在媒體上多組織有質量接地氣的宣傳,使十九大精神入腦入心。

part3 雷鋒連要發揮好種子和酵母作用

“十九大報告強調要提高人民思想覺悟、道德水準、文明素質,提高全社會文明程度,這與習主席反復強調的“讓學習雷鋒在祖國大地上蔚然成風" ?"要充分發揮各方面英模人物榜樣的作用,為實現中國夢提供強大精神動力"是一致的。我們雷鋒連要發揮好種子和酵母作用”。

發言一個接一個,雷鋒班副班長張揚抓住機會吐露心聲,這位來自中原大地的年輕戰士,當年上中學時就曾給千里之外的雷鋒班寫信,表達學雷鋒當英雄的壯志豪情,後來他幸運地參軍入伍來到雷鋒連,學習毛澤東等老一輩革命家為雷鋒同志的題詞,望著中央軍委為連隊和班里命名的旗幟,還有50多年來從全國飛來的48萬封人民群眾來信,小張無比自豪地說,思想道德建設是實現中國夢、強軍夢的精神支持,是雷鋒精神的內涵,更是億萬人民的心聲。

小張強烈建議記者在明年毛澤東“向雷鋒同志學習“ ?發表55周年之際,在報刊和網絡上開闢一個專欄,對一些有價值有故事的來信進行追蹤報道,通過透視半個世紀征程、近50萬封信函背後的故事,再一次撥動人們的心弦,奏響學習英模、向上向善的時代強音。

輕觸這里,加載下一頁