老徐是個固執的"老古董",可我還是最愛她

來源︰中國軍網作者︰段曉東 盤欣責任編輯︰于雅倩
2017-11-21 09:34

01

老徐是一個地道的農村人,思想老化、固執,時常跟不上時代潮流,有點老古董。可你別小看,她可是一位農村孩子的靈魂工程師——教師!

我對這麼老套的人如何教育孩子們充滿好奇,問過她幾次,她總是笑,不說話。奇怪的是,她卻還經常被評為優秀教師。評語里寫著什麼︰ “孩子們覺得徐老師對他們最好,有愛!”

我和老徐認識二十一年了,吵過、鬧過,可是卻從沒分開過。

是的,老徐是我媽!

02

老徐年輕時也算是村子里的大美女(老爸這樣告訴我),據說當時追求者還不少,問她為何最後選擇一貧如洗的老爸,她還是笑︰“因為對我最好,有愛!”

在我的記憶里,年輕的老徐好看,扎兩個大辮子,一身打著補丁的滌綸衣服,好像是老徐的姐姐穿剩下留給她的。衣服原本的紅色已經被洗得發白,但卻一直非常干淨,打的補丁也十分工整,看得出來是用心縫紉的。

當年的小徐心里還是有著一股子勁兒的。以前家里窮,但是夫妻倆都是好面子的人,家里沒吃的了,即使去挖野菜,也不去求人,向來不低頭。這點我倒是佩服老徐!可自從有了我就不一樣了,每次我餓得哇哇哭鬧,老徐就像變了一個人,幾次去別人家蹭飯,臉紅得像灶底埋在火炭里的紅薯,冒著熱氣。現在說起來,她都還會臉紅,說感覺不好意思,但從來沒覺得丟人。這人可真奇怪啊!

輕觸這里,加載下一頁