周總理指示志願軍軍服一定要用新棉花,有何特殊用意

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰徐 平責任編輯︰董
2017-11-21 10:54

“風煙滾滾唱英雄,四面青山側耳听……”一听到這熟悉的歌曲,中國人民志願軍英雄兒女的形象立刻浮現在我們眼前︰頭戴栽絨棉帽,身穿匝道棉衣,腳蹬高腰棉皮鞋,胸佩“中國人民志願軍”胸章……但人們對志願軍軍服的了解似乎僅此而已。下面就帶你更多地了解志願軍軍服。

入朝初期的志願軍軍服

新中國成立後,人民解放軍開始正規化、現代化建設,很快由單一軍種發展為陸、海、空諸軍兵種合成軍隊。軍隊供應方式也由分散的就地籌措、取之于敵,轉變為主要依靠國家集中統一供應。為適應軍隊正規化建設的需要, 1950年統一了全軍軍服式樣,定名為“50式軍服”。

1950年6月25日,朝鮮戰爭爆發。7月13日,中共中央決定組建東北邊防軍。同年10月,中國人民志願軍赴朝參戰。志願軍從編成到出國,時間很短,一切準備工作都很倉促。首批入朝部隊軍官都穿著朝鮮人民軍軍服——朝式帶折直筒帽、立領黃呢軍服、牛皮武裝帶、黃呢馬褲、黑色長筒馬靴……志願軍干部不戴軍銜肩章,師職以上穿將官服、團營職穿校官服、連排職穿尉官服,士兵有穿朝鮮軍服的,但絕大多數都穿解放軍軍服,都不戴帽徽、胸章……

“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江”。

隨志願軍總部入朝的毛岸英身穿朝鮮人民軍軍服。

輕觸這里,加載下一頁