一個哨兵的承諾︰哨位有我,請放心!

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰李初哲、文杰責任編輯︰董
2017-11-22 10:21

他,穿著那一身軍裝,

他,正在那里站崗,

晚風拂過,漫天星光,

遮蓋不住他冷峻的臉龐。

他,守衛在祖國邊防,

他,今晚仍如雕像,

月圓之夜,萬家燈火,

他卻只能用思念回到故鄉。

——《他在那里站崗》

哨位有我

夕陽西下,華燈初上,營門前的車流漸漸多了起來,遠處的鳥兒呼朋引伴結隊歸巢。哨兵孫環宇穿上了自己的裝具,對著軍容鏡又仔細地檢查了一遍著裝後,邁步走向不遠處的哨位。火紅的霞光染透了整片天空,同時也將小孫的雙眸映的發亮。

“接哨!”快步來到崗亭前的孫環宇朝著正在執勤的小胡敬了個禮。

“哨兵同志,在我執勤期間一切正常……”

進入初冬,入夜的夜晚寒風陣陣,冰冷刺骨。寒風吹來,來往的行人直哆嗦,紛紛把脖子往自己的領口縮。一位女士趕忙從手提包中掏出圍巾圍上,一位穿著夾克的青年趕忙將領子豎了起來。

呼——一股寒風灌入了崗亭,絲絲寒意順著領口往胸前躥。“風真大呀!”小孫張了張自己的肩膀,挺了挺胸,頓時感覺沒有那麼冷了。

“冷嗎?把這個披上。”迎面走來一對小情侶,女孩穿得單薄,男孩便將他的外套給了女孩。

“第一次和她約會送她回家也是這個場景吧!”小孫怔怔地看著這對情侶遠去,似乎想起了他那遠在他鄉的姑娘。“來軍校以後,好久都沒有和她聯系了,北方的冬天一定比這里更冷吧。在她的身邊是不是還會有為她披上外套的男生,是不是還會有人保護著她……”

想著想著,小孫感到鼻子一酸。“我這是怎麼了,我現在有更重要的任務啊,站好崗才是我現在最大的任務。作為一名軍人我守護的可不止她一個人啊!”想到這里,他強行拉回自己的思緒挺了挺自己的胸膛,站得更加挺拔了。

漸漸地道路開始變得擁堵,小孫也開始忙碌起來,查驗登記,維持秩序,他忙而不亂,有條不紊。

“爸爸媽媽你們看,解放軍叔叔!”一輛小車載著一家三口從營門前緩緩經過。小男孩倚著車窗向小孫敬了一個不是很標準的軍禮︰“爸爸媽媽,我以後也要當解放軍……”小男孩身邊的母親摸了摸他的腦袋,還沒說話,就被打斷,“爸爸,你給我買上次的飛機模型好不好,我們班同學……”

“真是個任性的孩子。”小孫不禁搖了搖頭,他突然覺得眼前這個任性的男孩像極了參軍前的自己,總是嫌父母嘮叨,總是覺得父母給自己的不夠多。“已經好久沒有看到他們了,上次見面還是他們來隊看望的時候。原來一直都沒有注意,爸爸的頭發都已經白了,媽媽的臉龐也都布滿了皺紋。每次打電話回家,總是說講家里很好,其實我都知道︰爸爸的工作體力耗費大,他的身體已經不如以前,每天工作回家肯定很疲憊;媽媽風濕很嚴重,最近又是雨季,腰一定很疼吧!真的好想他們啊。”

小孫的眼眶漸漸濕潤了,他雖然強忍著,但是視線卻漸漸模糊……

輕觸這里,加載下一頁