指導員竟愛上了戰士的“吐槽”,為啥?

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰吳敏 賀軍榮 等責任編輯︰董
2017-11-22 15:01

圖為武警陝西省總隊咸陽市支隊官兵跨越障礙訓練場景。做好新時代經常性思想工作,基層帶兵人需要跨越的是與士兵之間的那道“心牆”。袁明軒 攝

原本遇到戰士問“為什麼”就發 的李京,現在竟有點愛上戰士的“問號”。

作為武警陝西省總隊咸陽市支隊八中隊指導員,李京說,吐槽會開辦以來,戰士拋出來的107個問號听起來挺嚇人,但仔細分析,被吐槽的多是身邊的小事——

有吐槽剩米飯拿來熬粥的︰“剩米飯變米湯,口感實在不咋樣,難道不能改做大家喜歡的蛋炒飯嗎?”

有吐槽拔草工作繁重的︰“每逢上級機關來隊檢查,我們就要拔草。如果拔草佔用訓練、勤務和休息時間,豈不怕拔淨了營區地上的草、長出戰士心頭的草?”

“這些小事早吐槽早解決,也就不是個事。相反,許多身邊小事不及時掌握並跟進解決,總有一天會積累醞釀成大事。”盡管每一個吐槽的問號背後,都隱藏著“不平靜的相懟”,但在李京看來,問題背後其實隱藏著許多正能量。

“吐槽需要勇氣,直面這些問號不僅需要勇氣,還需要智慧。”這位基層帶兵人坦言,吐槽會不乏尖銳問題,但經常性思想工作不就是要解決這些問題的嗎?“每次現場應對和解答問題,我都要提前喝杯熱茶,醒醒神,鼓鼓勁。”李京說。

輕觸這里,加載下一頁