運動後效果並不顯著?可能是你忽略了這8個小動作

來源︰國防在線客戶端作者︰于澤漢 劉澤宇責任編輯︰于雅倩
2017-11-24 10:07

運動當中最重要的一環是什麼?有人說是足夠的運動強度,有人說是充足的運動時間,還有人說運動前的熱身活動,這些雖然都很重要,但是運動後的拉伸放松,才是真正決定運動效果好壞的一環。

幾十年前,人們就發現拉伸會明顯促進骨骼肌的增長和肌肉圍度的增加。即使進行單純的拉伸,不做其它任何運動,肌肉也會得到鍛煉,更為不可思議的是,即使你不主動拉伸,只是單純地“被牽拉”,你的肌肉也還是會增長,研究表明,拉伸有利于目標肌群的力量增長,可以增強運動效果,更好地幫助你增肌減脂和增加肌肉力量。再者,拉伸也可以更好地增加肌肉的整體協同性。同時,它還可以增加肌肉的柔韌性,而柔韌性的增加可以增加該肌群的運動初長度,從而進一步提高相關肌群的總力量。

說了這麼多拉伸的好處,那到底應該在什麼時候拉伸呢?我們推薦在運動後,針對該次運動的相關肌群進行拉伸。當然,拉伸也可以放到健身中的最後一組,與力量訓練同時進行,這樣可以最大程度地激發鍛煉肌肉力量的效果。而具體的拉伸方法有傳統的靜力拉伸、動態彈力拉伸、PNF拉伸法。本次我們將主要介紹傳統的靜力拉伸,它是緩慢的將肌肉、肌腱、韌帶拉伸開,直到有一定的酸脹痛感覺發生,然後在此位置上維持一段時間,大概三十到六十秒,每塊肌肉的伸展應該如此重復三到四次。

下面我們就針對不同肌群介紹幾個簡單的拉伸動作。

輕觸這里,加載下一頁