運動後效果並不顯著?可能是你忽略了這8個小動作

來源︰國防在線客戶端作者︰于澤漢 劉澤宇責任編輯︰于雅倩
2017-11-24 10:07

動作一 開跨坐

拉伸部位︰大腿內收肌

大腿內收肌是指位于大腿內側的肌群,包括恥骨肌、長收肌和短收肌、大收肌。恥骨肌在近固定時,使髖關節內收、外旋和屈。遠固定時,兩側收縮,使骨盆前傾。長收肌和短收肌在近固定時,使髖關節內收、外旋和屈。遠固定時,兩側收縮,使骨盆前傾。而大收肌在近固定時,使髖關節內收、伸和外旋。遠固定時,兩側收縮,使骨盆後傾。

動作二 蝴蝶式拉伸

拉伸部位︰大腿內收肌

動作三 髖屈肌伸展

拉伸部位︰四頭肌

股四頭肌是人體的大腿肌肉,位于大腿肌肉前面,它的功能是使小腿伸、大腿伸和屈,伸膝(關節)屈髖(關節),並維持人體直立姿勢。

動作四 站立小腿拉伸

拉伸部位︰比目魚肌、腓腸肌

腓腸肌是小腿後面淺層的大塊肌肉,俗稱小腿肚子。腓腸肌下端形成堅韌的跟 連結跟骨,腓腸肌對人的直立和行走起著重要作用。比目魚肌也是腿部重要結構之一。是位于腓腸肌下面的扁平的小腿的肌肉,起自脛、腓骨上端的後面,因形似比目魚,故名比目魚肌。它與腓腸肌合稱小腿三頭肌。比目魚肌用于旋轉腳面,提足。

動作五 坐立前曲

拉伸部位︰繩肌、小腿

繩肌就是大腿後側的肌群,包括半腱肌、半膜肌、股二頭肌長頭,繩肌與強有力的股四頭肌相對應。它收縮的主要功能就是屈膝和後伸髖關節,是維持膝關節穩定性,尤其是防止脛骨過度前向錯動的重要動力性穩定結構。

動作六 單腿前曲

拉伸部位︰繩肌

動作七 躺半王鴿式

拉伸部位︰臀大肌

臀大肌是人體的一塊肌肉,略呈四邊形,起自髂骨、 、尾骨及 結節韌帶的背面,肌束斜向下外方,以一厚腱板越過髖關節的後方,止于臀肌粗隆和髂脛束。

動作八 坐半鴿式變體

拉伸部位︰脛前肌

脛骨前肌起自脛骨外側面,肌腱向下經伸肌上、下支持帶的深面,止于內側楔骨內側面和第1跖骨底。作用為伸踝關節(背屈)、使足內翻。

關于傳統靜力拉伸就先介紹到這里,希望對各位有所幫助!只要拉伸放松到位,相信大家的運動效果一定會有一個質的飛躍。

還在等什麼?快加入我們,一起練起來吧!

輕觸這里,加載下一頁