武漢軍運會專題新聞發布會講了些啥?

來源︰國防在線客戶端作者︰閆珂 黃攀越 湯傳飛 李愛明責任編輯︰任爽
2017-11-26 13:26

公布舉辦時間 揭曉會徽吉祥物 宣布官網上線

國防部召開武漢軍運會專題新聞發布會

第七屆世界軍人運動會專題新聞發布會現場。李愛明

11月24日,中國國防部在湖北省武漢市舉行第七屆世界軍人運動會(簡稱“武漢軍運會”)專題新聞發布會,對外宣布本屆軍運會的舉辦時間、項目設置、賽程安排、備賽進展、場館建設、綜合保障等情況。同日,武漢軍運會會徽、吉祥物、口號揭曉,官方網站正式上線。

世界軍人運動會是國際軍事體育理事會(以下簡稱“國際軍體”)創辦的綜合性體育賽事。國際軍體成立于1948年,現有136個成員國,是世界上最大的軍事體育組織,宗旨為“體育傳友誼”。1995年,為紀念二戰勝利和聯合國成立50周年,國際軍體決定舉辦首屆世界軍人運動會,此後每4年一屆,迄今已舉辦6屆。世界軍人運動會賽期10天左右,設置20余個比賽項目,有100多個國家軍隊代表團、約8000名現役軍人參加,是和平時期各國軍隊展示實力形象、增進友好交流、擴大國際影響的重要平台,被譽為“軍人奧運會”。

據國防部新聞發言人吳謙介紹,第七屆世界軍人運動會將于2019年10月18日至27日在湖北武漢舉行,比賽項目共設27個大項、329個小項。吳謙表示,武漢軍運會是一件國際盛事,意義非凡,影響深遠,中國將藉此為加強各國軍隊友好交流,促進國際軍體事業發展,構建人類命運共同體作出新的貢獻。

新聞發布會當日還舉行了賽事標識揭曉和官網上線活動。國際軍體主席艾爾西諾,武漢軍運會組委會副主席兼秘書長、軍委訓練管理部部長黎火輝,武漢軍運會組委會副主席、湖北省省長王曉東,軍委國際軍事合作辦公室副主任黃雪平,共同揭曉軍運會會徽、吉祥物。國際軍體秘書長科伊塔,武漢軍運會執委會主任、軍委訓練管理部副部長楊劍,武漢軍運會組委會委員、湖北省副省長郭生練,武漢軍運會執委會主任、武漢市市長萬勇共同啟動武漢軍運會官方網站上線。

據悉,本屆軍運會會徽名為“和平友誼紐帶”,由“五角星”“彩帶”“7”“和平鴿”等元素共同構成,寓意中國將通過本次軍運盛會,向國際社會傳遞和平發展的理念。吉祥物名為“兵兵”,以被譽為“水中大熊貓”和“水中活化石”的中國一級重點野生保護動物中華鱘為原型設計。口號“創軍人榮耀 築世界和平”,充分體現了國際軍體“體育傳友誼”的辦賽宗旨,表達了東道主中國和世界各國軍人運動員“共享友誼、同築和平”的共同心聲。本屆軍運會官方網站網址為︰http://www.wuhan2019mwg.cn/,將以中、英、法三種語言及時權威發布軍運會信息。

輕觸這里,加載下一頁