運動後只能“葛優躺”?幾個小動作讓你遠離大腿酸痛

來源︰國防在線客戶端作者︰李航 張帆責任編輯︰劉秋麗
2017-11-27 09:55

運動後只能“葛優躺”?幾個小動作讓你遠離大腿酸痛

愛運動的你,更要保護好自己。國防在線運動傷防治教程來啦!本期我們推出的是“告別大腿酸痛”,兵哥哥教你運動後保持良好的身體狀態!

國防在線運動傷防治系列

【第六期】 告別大腿酸痛

為什麼會大腿酸痛?

人體在劇烈運動時,分為有氧呼吸和無氧呼吸(也就是供氧消耗大于供給),無氧呼吸產生的產物就是乳酸,而乳酸顯酸性,人體對乳酸吸收且相對緩慢,大部分就會遺留在體內,故肌肉會感覺酸痛。特別是在人體長時間沒有運動或者運動量陡然增大,也是導致肌肉酸痛的具體原因。

肌肉酸痛可分為急性酸痛與慢性酸痛。急性酸痛,字面理解就是肌肉在運動中或後期的一段時間內發生的疼痛。急性酸痛與作用肌用力時形成血流的中斷有關,也就是供血不足導致,在缺血的情況下使得代謝產物無法清除,進而堆積在肌肉中,再而刺激到痛覺受納器。慢性酸痛則是由于肌肉慢性酸痛往往發生在訓練後的24-48小時之間。肌肉慢性酸痛的程度與肌肉收縮的形態有關,離心收縮最容易形成肌肉的慢性酸痛,等張收縮最不顯著。肌肉有慢性酸痛的情形出現時,肌力明顯下降。

下面分享幾個經典動作幫助大家更好的恢復︰

動作一 吊杠抬腿

雙手緊握單杠,雙腿輪流盡力向上提,使大腿肌肉發力,並且不會造成二次損傷,每組一分鐘,每次三組。

動作二 動態跨步壓腿

一腿向前跨大步,保持跨步姿勢,雙手向上舉至頭頂,循環緩慢下壓,每組十次,每次三組。

動作三 靜態壓腿

在動作二基礎上後退,膝蓋著地,靜力向下壓,每組三十秒,每次三組。

動作四 站姿提腳尖

一腿站立,另一腿自然向前,腳尖向上提,用指尖去拉腳尖,每組八秒,每次三組,至大腿後側酸脹為宜。

輕觸這里,加載下一頁