如何快速通過四百米障礙?動圖版“進階秘籍”拿好不謝!

來源︰國防在線客戶端作者︰陳肖 劉凱責任編輯︰任爽
2017-11-27 13:30

四百米障礙,是集速度與力量為一體的高難度訓練科目,令無數好男兒談之色變。四百米障礙途中設置有各種行進障礙,要求參與者穿越所有障礙,並在最短時間返回。

四百米障礙全程共8組障礙,16個障礙物。通過順序是100米跑、轉彎、跨越3步樁、跨越壕溝、跨越矮牆、通過高板跳台、爬越水平梯、通過獨木橋、攀越高牆、匍匐通過低樁網、轉彎返回、跨越低樁網、攀越高牆、繞行橋住、懸垂通過水平梯、通過跳台高板、鑽越洞孔、跳下攀上壕溝、跨越5步樁、100米跑。

先來一波動作示範︰

■ 跨越矮牆

■ 通過高板跳台

■ 爬越水平梯

■ 攀越高牆

四百米障礙2分30秒內跑完及格,2分15秒內跑完良好,2分00秒內跑完優秀。四百米障礙這麼難怎麼辦?快收好這份“進階秘籍”!

一、心中有數

四百米障礙的內容多,讓大家望而生畏,很多人都沒怎麼嘗試過,就先給自己打上了“不行”的標簽。因此,我們要做的第一步是大膽嘗試,找到自己在哪一個障礙里停頓時間太長,哪幾個障礙之間連接不順,哪一個障礙有心理恐懼,然後才能對癥下藥。知己知彼百戰百勝,只要你發現了自己的問題,解決問題還遠嗎?

二、平穩心態

四百米障礙是考核項目中的一個,有考核就有標準,所以很多人還沒上障礙,就已經滿腦子能不能優秀、能不能良好了,得失心太重,自然就難以拿到好成績了,還容易受傷。所以,我們一定要擺正自己的心態,什麼都不多想,忘掉自己以前的失敗,忘掉自己的成績,盯著自己的目標,一路前進就行。

三、經常加餐

四百米障礙是爆發力和速度以及技巧的結合,有時候我們會發現,自己明明已經熟練掌握了所有的技巧,為什麼就是做不到像別人一樣呢?很簡單,因為力量和速度還不夠。所以我們不能急于求成,而是要先打好基礎。速度不夠的多練練深蹲、爬爬樓梯、沖沖坡,力量不夠的多泡泡健身房、做做俯臥撐,正餐正常吃,加餐要經常。

四百米障礙寶典雖好,但是也千萬要注意不要受傷,相信自己,堅持訓練,一定會成就一個不一樣的你。

 

輕觸這里,加載下一頁