一桿槍,一座島,四代人!毛主席問︰“給他們照相了沒有?

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰王曉剛 王雲龍責任編輯︰董
2017-11-27 16:17

“故事還要從我的曾祖父講起。他是一位老支前,曾經推著小車跟隨解放軍踏遍了大半個中國。”每每講起爺孫四代人接續守島的“初心”,呂壽慶都要從這里說起。

1964年呂家三代人參加山東省民兵比武大會紀念

右三為呂其喜,左二為呂志玉,左三為呂永順

資料圖片

地處煙台東北部海域的崆峒島,被喻為港城煙台的“門閂”、山東省的“東大門”,戰略位置顯要。上世紀60年代初期,一位叫呂其喜的老人發動島上的年輕人報名參加守島民兵連,其中就有他的兒子呂志玉和孫子呂永順。

那時候,民兵連條件很差,整個連只有國家配發的一支槍。遭遇自然災害那幾年,民兵們飯都很難吃飽,卻要承受高強度的訓練。惡劣的冬天一到,海島上的風像刀子一樣割著人的臉。“听爺爺講,那時候他們那些小兵蛋子也偷偷地抱怨過,甚至打過退堂鼓。可每次看到迎風站在排頭、持槍肅立的曾祖父,他們就心潮澎湃,熱血沸騰,再苦再累也沒放下訓練。”呂壽慶說。

沒過幾年,呂家三代就有了一次大放光彩的機會。1964年6月15日,來自全軍各部隊的軍事技術尖子齊聚北京西郊射擊場“大比武”。參加這次比武的民兵代表只有7人,呂家就佔了3席,當時呂其喜61歲、呂志玉33歲、呂永順14歲。

輕觸這里,加載下一頁