入校一年,學員即開現役轟炸機千里奔襲

來源︰中國軍網綜合作者︰王志佳、汪峻鋒責任編輯︰任爽
2017-11-28 02:15

11月中旬,東北某機場,一架架轟炸機呼嘯升空,向遠在千里之外的某空域長途奔襲。駕駛這些戰機的,是進入空軍哈爾濱飛行學院僅一年多的飛行學員。由青年學員駕駛該型現役轟炸機進行長途跨區機動轉場訓練,在該院是首次。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

空軍哈爾濱飛行學院挑戰高難課目縮短飛行員成長周期

青年學員駕駛轟炸機跨區機動

解放軍報訊 王志佳汪峻鋒報道︰11月中旬,東北某機場,一架架轟炸機呼嘯升空,向遠在千里之外的某空域長途奔襲。駕駛這些戰機的,是進入空軍哈爾濱飛行學院僅一年多的飛行學員。由青年學員駕駛該型現役轟炸機進行長途跨區機動轉場訓練,在該院是首次。

“此次跨區轉場訓練為進一步縮短飛行員成長周期、培養符合部隊需求的戰斗員進行了突破性嘗試。”該院某旅旅長杜永平介紹說,訓練完全按照部隊戰斗轉場程序實施,學員們駕駛轟炸機大批次、長航時向陌生機場連續機動訓練,單架次往返數千公里,所有學員均在主駕位置,有效提高了遠程奔襲能力和陌生機場自主起降能力。

跨區機動轉場訓練,是飛行基礎戰術訓練中高難度課目的升級拓展。由經驗不足的學員駕機轉場,具有較高風險。此次訓練展開前,該院周密安排,對組訓中可能出現的情況進行研判,制訂詳細預案。他們還邀請作戰部隊飛行員講解帶教,采取地圖作業、地面演練實施程序等方法,增強學員在長途轉場中的適應能力;先行在本區機場進行轉場航線訓練,積累陌生機場起降經驗。

據了解,這個旅是目前空軍唯一列裝現役轟炸機培養飛行人才的單位。為滿足轟炸航空兵部隊對高素質飛行人才的需求,他們加大實戰化訓練力度,促進院校教學與部隊訓練無縫銜接,不斷提升學員戰術素養。這批轟炸機飛行學員將在年底奔赴航空兵部隊,在完成平台改裝後即具備遂行任務能力。

輕觸這里,加載下一頁