毛澤東教兒子當農民︰皮膚要像農民一樣黑,手上要有農民一樣的老繭

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰鄭魯南責任編輯︰董
2017-11-28 14:27

編者按︰

毛岸英5歲就離開了毛澤東,時隔18年,到了23歲才又見到父親。

毛岸英剛從蘇聯回國才1個多月就被毛澤東送到了“勞動大學”學當農民。

毛澤東的要求是,皮膚就要像農民一樣黑,手上要有農民手上一樣的老繭,如果學不成,就不能回延安。

為啥這麼嚴厲?

毛澤東笑著說︰“誰讓他是我毛澤東的兒子呢。”

在毛岸英犧牲67周年的紀念日,讓我們重溫這一段故事。

在寶塔山下,有一個風景秀麗的吳家棗園,是延安時期大生產運動中的勞動英雄吳滿有的家,這個村子原名叫南棗園,因為出了吳滿有這位勞動英雄,而改名為吳家棗園。1946年,毛澤東親筆為吳滿有生日題詞︰“天下有名”,並且把剛從蘇聯回國的兒子毛岸英送到吳家棗園,到吳滿有家里上“勞動大學”。

70多年過去了,毛岸英成了當地人一段津津樂道的佳話。中國共產黨的最高領導人毛澤東送自己的兒子當農民,听起來至今都令人難以置信,毛岸英為什麼會去當農民?毛澤東的一代家風寫滿了怎樣的傳奇?

毛岸英的農民老師——吳滿有

對今天的人而言,吳滿有是一個陌生的名字,而在抗戰時期的陝甘寧邊區,勞動英雄吳滿有可謂家喻戶曉。延安時期的《解放日報》曾長篇報道吳滿有的事跡。詩人艾青創作過長詩《吳滿有》,邊區還生產了“吳滿有牌”香煙,吳滿有的畫像還被印成年畫貼在老百姓家里。

吳滿有原本是陝西橫山人,曾經因為饑餓不得不賣掉兩個女兒。1928年他逃荒來到延安,後來在土地改革中分得了荒山和土地,從此開始了新生活。他具有中國農民所具有的淳樸和勤勞,不怕吃苦受累,善于經營農活,因此很快就獲得了好收成,過上了豐衣足食的生活。1942年,在延安大生產運動中,他帶頭響應黨中央、毛主席的號召努力開荒生產,交公糧,成為陝甘寧邊區的勞動英雄。當吳滿有知道毛澤東、朱德同普通士兵一樣,都要開荒種地交公糧,他滿心崇敬,拿起筆給《解放日報》寫信,要求給毛澤東代耕。吳滿有在信中寫道︰“敬愛的毛主席,我計劃為你代耕兩石細糧。你的工作很忙,我希望你能集中你的精力去籌劃全國的工作。我能為你代耕,是我今生最高興、最痛快的事。”

一個勞動致富的普通農民,給毛澤東寫信,在當時的延安是再普通不過了,因為毛澤東的家門是敞開的,毛澤東、朱德、任弼時等中央領導人和當地的農民一樣,都住在窯洞里。

毛澤東愉快地接受了吳滿有的請求。

此後,吳滿有每年都為毛澤東代繳一石麥子和一石小米。當吳滿有得知毛澤東愛吃辣椒,還特意種了辣椒送毛澤東品嘗,毛澤東夸他辣椒種得好。

毛澤東多次給吳滿有寫信,或邀他交談留他吃飯,還把自己菜園里收獲的蔬菜回贈給他,彼此坦誠相見,成為了朋友。

輕觸這里,加載下一頁